12.07.2017
Ох уж этот Ларсен!

 

От Антарктиды откололся предположительно самый крупный айсберг в истории. Его площадь составляет почти шесть тысяч квадратных километров, что по территории сравнимо с Уэльсом и в четыре раза превышает площадь Лондона, отмечает independent.co.uk.

 

 

Вид с воздуха трещины во льду, отделяющей айсберг Ларсен С. Предоставлено Джоном Зоннтагом из НАСА (John Sonntag/NASA) в качестве иллюстрации к статье Криса Муни (Chris Mooney) об этом же событии в сегодняшнем номере «Вашингтон пост» (The Washington Post).

 

Этого события, которое было зафиксировано спутником НАСА, ученые ждали шесть лет, с тех пор, как на западе Антарктиды начала образовываться трещина в леднике Ларсен С. Теперь произошел откол его значительной части. Поражает и вес этой гигантской ледяной глыбы: по расчетам ученых, он составляет триллион тонн.

 

«Откол происходил где-то между понедельником 10 июля и средой 12 июля 2017 года, когда отрывался участок Ларсена С. площадью 5800 квадратных километров. Айсберг, который, вероятно, будет называться A68, весит более триллиона тонн. Он в два раза больше озера Эри, одного из Великих озер», - говорится в докладе ученых, работающих над проектом Мидас.

 

«Отход этого айсберга оставляет ледяной шельф Ларсена С уменьшенным более чем на 12 процентов, а ландшафт Антарктики изменился навсегда», - заключили эксперты.

 

По их прогнозам, существует риск того, что Ларсен С может в конечном итоге последовать примеру своего соседа, Ларсена Б, который «распался в 2002 году после аналогичного события, вызванного рифтом в 1995 году».

 

 

Карта, иллюстрирующая статью Криса Муни (Chris Mooney) об этом же событии в сегодняшнем номере «Вашингтон пост» (The Washington Post).

 

Профессор Адриан Лакман из университета Суонси, ведущий исследователь проекта Мидас, сказал: «Мы ожидали этого события в течение нескольких месяцев и были удивлены, сколько времени потребовалось для разлома. Мы продолжим следить за воздействием этого события на процесс оледенения на шельфе Ларсена С и судьбой этого огромного айсберга. Айсберг является одним из крупнейших когда-либо зарегистрированных, и его будущее трудно предсказать. Он может находиться в одном куске, но с большей вероятностью будет разбиваться на фрагменты. Некоторые из них могут оставаться в этом районе на протяжении десятилетий, а части айсберга способны дрейфовать на север в более теплые воды».

 

Андрей ВАСИЛЬЕВ.

 

Опубликовано в «Российской газете» 12 июля 2017 года.

 

Источник: https://rg.ru/2017....ii.html

 

Британская антарктическая съемка (BAS) сняла крупный раскол на ледяной шельфе Ларсена С на Антарктическом полуострове в феврале 2017 года, когда собирала оборудование для проекта MIDAS (Melt on Ice Shelf Dynamics and Stability). (Reuters).

 


 

Мнение начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ), замдиректора Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Валерия Лукинаhttp://iz.ru/618441/2017-07-12/rae-nichego-udivitelnogo-v-antarktide-ne-proizoshlo

73 / Искандер-ака / Теги: Антарктика, антарктида, айсберг / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru