05.06.2017
Океан взывает о спасении
ООН, 5 июня. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Всемирная конференция по проблемам океанов (World Ocean Conference), открывшаяся в штаб-квартире ООН, должна придать новый импульс международным усилиям по защите океанов от загрязнения и сохранению их биоресурсов. Об этом заявил на открытии конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Загрязнение, чрезмерное истощение биоресурсов, последствия глобальных климатических изменений - все эти факторы серьезно влияют на состояние океанов, - отметил он. - Согласно одному из исследований, к 2050 году пластиковые отходы в океане сравняются по масштабам с объемом рыбных ресурсов, подъем уровня Мирового океана грозит затоплением прибрежных районов многих стран. Вода в океанах становится все более теплой и повышается ее кислотность, это ведет к разрушению кораллов и подрыву биоразнообразия. Меняющиеся течения окажут сильное воздействие на погодные условия, и это означает, что мы должны быть готовы к более частым штормам и засухам в прибрежных районах".

Как подчеркнул генеральный секретарь ООН, "человечество создало все эти проблемы, и человечество должно предпринять решительные, скоординированные меры для решения проблем". Среди первоочередных шагов он назвал международное взаимодействие в сохранении биооразнообразия океанов, расширение акватории морских заказников, сокращение масштабов сброса в океан отходов, особенно пластика. "Мы должны расширять знания об океане, улучшить сбор информации и ее анализ, - подчеркнул он. - Мы не сможем улучшить то, чего мы не можем оценить".

По словам генерального секретаря, ООН готова взаимодействовать с правительствами всех стран, с международными финансовыми институтами, с частным сектором и с неправительственными организациями с тем, чтобы обеспечить финансирование новых программ по сохранению ресурсов океана. "Океан - это наше общее достояние", - подчеркнул он, призвав членов международного сообщества "начать новый диалог, необходимый для выработки новой модели использвоания ресурсов океана в будущем".

В работе форума принимают около 4 тыс. делегатов. Первоначально ее планировали провести в прошлом году на острове Фиджи, однако после разрушительного урагана "Уинстон", обрушившегося на остров, было принято решение перенести форум в Нью-Йорк. В первый день конференции особое внимание будет уделено темам защиты Мирового океана от загрязнения, развитию глубоководных исследований, проблеме истощения биоресурсов, обсуждению национальных планов в области исследований климата. Конференция продлится до 9 июня.

В фактологической справке, распространенной среди участников конференции, отмечается, что в океанах обитают от 500 тыс. до 1 млн различных видов флоры и фауны, фитопланктон в Мировом океане вырабатывает 50% кислорода на Земле. На протяжении последних двух столетий океан поглотил практически половину всех углеродосодержащих выбросов в атмосферу, которые стали результатом человеческой деятельности. Из-за потепления океанской воды, повышения ее кислотности и под влиянием других антропогенных факторов около 60% коралловых рифов в мире уже серьезно пострадали, а к 2050 году под угрозой будут 100% коралловых рифов.

Предполагаемые итоги

Как отметил перед открытием конференции председатель 71-й сессии ГА ООН Питер Томсон, форум, который продлится до 9 июня, должен дать ответы на вопросы о том, какие первоочередные меры необходимы для сохранения экологии Мирового океана.

"Состояние Мирового океана внушает тревогу", - отметил он, указав на загрязнение морских вод промышленными и бытовыми отходами, изменение состава морской воды под влиянием загрязнения атмосферы, истощение биоресурсов и проблему обеспечения безопасности судоходства. Особенно острой Томсон назвал проблему загрязнения океанов пластиковыми отходами. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи, - заявил он. - Мы должны искать решения проблем и остановить процесс экологической деградации".

Заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо сообщил, что по итогам конференции будет принят документ с призывом к мировому сообществу предпринять меры для сохранения экологии океанов. "Кроме того, - сообщил он, - на конференции будет представлен перечень инициатив, с которыми выступают отдельные страны или общественные организации". По его словам, в оргкомитет форума уже поступила информация о наличии примерно 500 таких инициатив, причем каждая третья из них выдвинута на правительственном уровне.

Так, в районе Балтийского моря предлагается определить "экологически и биологически значимые районы", в тихоокеанском бассейне - укрепить региональное сотрудничество в сфере охраны экологических систем морских и прибрежных районов, в бассейне Черного моря - расширить систему экологического мониторинга.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4314249
71 / Искандер-ака / Теги: загрязнение, Мировой океан, Антониу Гутерриш, ООН / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru