08.04.2018
ОБРАЗЧИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО «ЭНТУЗАЗИЗМА»


Система, работающая с помощью датчиков, которые будут устанавливаться на общественный транспорт Новосибирска и делать замеры концентрации твердых частиц в воздухе от транспорта и промышленных предприятий, сможет в реальном времени давать 3-мерную картину загрязнения воздуха в городе. Об этом рассказал ТАСС сам автор изобретения — студент факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф.

 

Разработчик системы, студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ Александр Гриф

 


По его словам, следить за уровнем концентрации вредных веществ можно будет с помощью портала в интернете, где будет размещена карта Новосибирска, на которой разными цветами будет обозначена степень загрязнения воздуха различными примесями. «Данная система позволит более точно определять источник загрязнения экологам при превышении концентрации вредных веществ в определенном районе города», — пояснил креативный студент.

 

 

 

В дальнейшем автор изобретения планирует, что установленные в определенных местах датчики смогут и очищать воздух от загрязнений с учетом предоставленной информации, поступающей от системы мониторинга.

По материалам ТАСС.

Источник:
http://tass.ru/nauka/5098227

ОТ РЕДАКЦИИ.

Зачем нужно лепить в эту именно «строку» 3D, не понять. Причём, не только нам: характерно отреагировал на сообщение об этом в интернете работник нижегородского учебного центра «Энергетик» Дмитрий Пигалов: «Непонятна роль 3D. Можно и в двухмерном выводить данные». Не поспоришь.

А вот что сказал нам по этому поводу председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председатель правления НП «Экологический союз», член Общественного совета ресурса ЭКО.ЗНАЙ Семён Гордышевский:

«Материал короткий, но информативный. О чём он говорит? 1. О контроле содержания в воздухе твёрдых частиц. 2. Студент занимается по специальности математика и информатика. 3. Он планирует, что датчики смогут впоследствии и очищать воздух от вредных примесей.

Если это сообщение не является результатом искажённого восприятия журналиста, то можно сделать некоторые выводы:

1. Студент пока не знает, что твёрдые примеси — далеко не единственный и не самый опасный загрязнитель воздуха.
2. То, что он этого не знает, проблема не столько студента, сколько системы образования — экологический подход отсутствует.
3. По поводу очистки датчиками воздуха прямо на месте — чем не поиски философского камня?

Перед нами наглядный пример всеобщего дилетантизма.

Остаётся надеяться на то, что студент рано или поздно углубит свои познания и уже на новом уровне представлений предложит что-то экологически эффективное.

Что радует — актуальность проблемы видит или хотя бы ощущает талантливая молодёжь. Значит проблемой начнут заниматься по-настоящему мотивированные люди».


НАШ TELEGRAM

65 / Искандер-ака / Теги: Студент, 3d, загрязнение воздуха, Новосибирск, дилетантизм, экология / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Семён Гордышеский по всем пунктам своих выводов прав на 100 %.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru