29.01.2018
Обгоняя саму жару


Специалисты по наукам о климате из Калифорнийского университета в Ирвайне показали, что за последние 30-50 лет по всему миру становится все больше дней с аномально теплой погодой. Такие периоды жары ухудшают здоровье граждан и приводят к повышению смертности, в особенности в крупных городах. Cтатья с результатами наблюдений опубликована в журнале Earth’s Future.

 

Иллюстрация: Simon Michael Papalexiou / UCI

В работе анализированы данные о температуре за последние полвека, полученные на 9000 метеостанциях в самых различных уголках Земли. Ученые сравнивали температуру самых жарких дней в году с 1965 по 2015й, длительность периодов жары и среднюю температуру в точке измерения.

Оказалось, что за последние 30 лет скорость роста среднегодовой температуры на планете увеличилась. Если в 1970-х она составляла 0,19 градуса по шкале Цельсия за десятилетие, то позже эта скорость увеличилась до 0,25 градусов за десятилетие. Также авторы статьи установили, в каких местностях рекордно высокая температура растет гораздо быстрее, чем среднемировая. Таких территорий оказалось особенно много в Австралии и Евразии. Кроме того, ученые показали, что частота аномально жарких дней и максимальная температура особенно сильно повышаются в городах с населением более 5 миллионов человек. В их число входит и российская столица.

Зная, с какой скоростью теплеет в отдельных точках планеты, можно оценивать возможный ущерб от кратковременных периодов жары и прогнозировать, насколько быстро будет повышаться среднегодовая температура в конкретной местности. Это важно потому, что от потепления страдают и экономика, и здоровье граждан. В особенно жаркие дни смертность значительно повышается, и наиболее заметно это именно в мегаполисах.

Опубликовано на портале «НАУЧНАЯ РОССИЯ» 29 января 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/articles/chastota-ekstremalno-zharkih-dnej-rastet-bystree-srednegodovoj-temperatury-na-planete

НАШ TELEGRAM

62 / Искандер-ака / Теги: экология, мониторинг температуры, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru