12.03.2019
Ну, на людей-то им плевать
Проекты пяти мусоросжигательных заводов с выработкой электроэнергии (далее — МСЗ) в Московской области и Республике Татарстан реализуются в связи с критичной ситуацией в «мусорном» вопросе в данных регионах, отметил 11 марта Минпромторг, рассмотрев рекомендации по итогам 62-го специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами».

Как заявляет ведомство, строительство заводов предполагает использование наилучшей доступной технологии, предусматривающей сжигание твердых коммунальных отходов на колосниковых решетках с дальнейшим применением системы замкнутой трехступенчатой газоочистки. Все рабочие параметры системы трехступенчатой газоочистки, в том числе состояние фильтров, будут контролироваться автоматической системой управления и операторами завода, информация о составе дымовых газов на выходе из системы будет поступать в независимые центры мониторинга в непрерывном режиме.

Согласно территориальным схемам в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, к моменту ввода в эксплуатацию мусоросжигательных заводов будет построено (модернизировано) достаточное количество мусоросортировочных комплексов для отбора из общей массы опасных компонентов и компонентов, которые можно использовать в качестве сырья для вторичной переработки. В связи с этим термически обезвреживаться путем сжигания на колосниковой решетке будут только отходы, оставшиеся после сортировки и непригодные для вторичного использования.

Москва является крупнейшим по численности населения городом в Европе. Его численность с учетом Московской области составляет более 20 млн человек, что больше, чем численность в 85% европейских стран. В связи с этим объемы образующихся ТКО в данном регионе, даже закладывая преобразование в сторону принципа 3R (reduce, reuse, recycle/ сокращение, повторное использование, утилизация), будут превышать желаемые к захоронению объемы.

Одновременно Минпромторг России согласен с позицией, что для регионов с возможностью реализовать альтернативные способы утилизации отходов необходимо разрабатывать такие варианты, а МСЗ — необходимая мера для «критических» регионов.

В вопросе сортировки ТКО Минпромторг России придерживается позиции о необходимости раздельного сбора ТКО. Оптимальным способом является система «сухое» и «мокрое». Такой подход — огромный шаг к увеличению уровня вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Так как именно «смешанность» с быстроразлагаемыми ТКО — главная проблема переработки как в направлении вторичных ресурсов, так и в обезвреживании органических отходов.

Исходя из значимости вопроса о стимулировании переработки отходов и вовлечения их во вторичный оборот, Минпромторг России согласен с необходимостью увеличения ставок экологического сбора. Однако, Минпромторг России считает, что механизм должен носить избирательных характер и распространяться на те виды отходов, переработка которых нуждается в дополнительном экономическом стимулировании. Позиция Минпромторга России в данном вопросе была неоднократно направлена в адрес Минприроды России.

В части разработки программы по предотвращению образования отходов через поэтапное сокращение оборота одноразовых, не извлекаемых и трудноперерабытываемых товаров, тары и упаковки Минпромторг России считает, что предложение соответствует приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами и готов рассмотреть данную программу.

Опубликовано в журнале «Твердые бытовые отходы» 11 марта 2019 года.

Источник:
https://news.solidwaste.ru/2019....HawEozM

27 / Искандер-ака / Теги: здоровье, Татарстан, МУСОРОСЖИГАНИЕ, загрязнение воздуха, Подмосковье, МСЗ, сжигание мусора, экология / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта