06.12.2017
«Ночная бабочка — ну кто же виноват?!»

Деревья испортил шелкопряд-монашенка. Лесники начали сплошную вырубку.

Как рассказали в региональном управлении лесного хозяйства, когда летом лесники обследовали деревья в Красноярско-Чернолученской зоне, вблизи бывшего детского лагеря «Звездочка», выяснилось, что они сильно ослабели из-за поселившегося в лесу шелкопряда-монашенки. Это ночные бабочки-вредители, от которых страдают многие породы, а особенно хвойные. На участке было решено провести сплошную вырубку.

— Сильно ослабленные насаждения подвергаются заражению грибковыми и вирусными заболеваниями, заселению жуками-короедами, жуками-усачами и другими вредителями, что в итоге приводит к заражению и дальнейшей гибели соседних здоровых растений. Поврежденные участки леса, оставленные усыхать, способствуют ухудшению пожароопасной обстановки, — пояснили в управлении.

В следующем году на участке запланировали искусственное лесовосстановление — высаживание сеянцев хвойных пород. В ведомстве добавили, что таким же образом на территории Красноярского лесничества в 2016-2017 годах из-за шелкопряда вырубили 10,6 га леса, а затем вновь засадили 42,2 га.

Ирина ЛЮБЫХ.

Опубликовано на сайте ИА «Омск Здесь» 6 декабря 2017 года.

Источник:
https://omskzdes.ru/society/52471.html

НАШ TELEGRAM
45 / Искандер-ака / Теги: вредители леса, ночные бабочки, экология, лесовосстановление+ омская область, вырубка леса / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru