24.05.2017
Низкопоклонство перед Западом

Можно было бы сказать, что Минприроды РФ проявило его в чистом виде, но оно проявило его в грязном — мусорном. Публикуемое ниже сообщение пресс-службы министерства говорит об этом более чем красноречиво. Читая этот текст, нужно постоянно держать в уме, что Швеция — главный мусоросжигатель Европы, а российские власти спят и видят, как бы наводнить Отечество заводами по сжиганию ТБО как якобы самыми эффективными средствами их «утилизации».

Три пилотных региона России могут быть выбраны для изучения их потенциала в рамках российско-шведских проектов в области обращения с отходами.

Эта тема обсуждалась в рамках переговоров специалистов России и Швеции в период с 15 по 18 мая 2017 г. в Стокгольме (Швеция) в рамках семинара-тренинга «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов», а также «Устойчивое развитие городов, управление отходами и энергоэффективность».

На полях семинара также состоялось заседание российско-шведской Рабочей группы по утилизации и переработке отходов, в рамках которой реализуются проекты WM-03 «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов» и WM-07 «Платформа для устойчивого развития городов — включая управление отходами и другие коммунальные услуги». Цель проекта — внедрение законодательных инструментов, необходимых для эффективного использования вторичных ресурсов в Российской Федерации и гармонизация российского федерального законодательства в соответствии с инструментами ОЭСР в области обращения с ТО.

Сотрудничество со Швецией представляет интерес для Российской Федерации в целях разработки и применения эффективной стратегии обращения с отходами, в том числе, в области управления твердыми муниципальными отходами (читай — их сжигания. — Прим. ред.)

В рамках проектов планируется разработка рекомендаций для предотвращения и минимизации отходов с помощью технологической модернизации производства, а также планов для пилотных регионов с конкретными направлениями работы (в частности, органические отходы, опасные отходы, материалы, пригодные для вторичного использования).

В ходе заседания Рабочей группы представители Минприроды России проинформировали шведских партнеров о законодательном регулировании вопросов обращения с отходами в Российской Федерации.

В частности, было отмечено, что в настоящее время в России развиваются меры экономического стимулирования в области обращения с отходами. Предусмотрено освобождение от за негативное воздействие при обеспечении безопасного захоронения, реализации мероприятий, направленных на понижение классов опасности отходов. С 2017 г. законодательством вводится механизм использования средств экосбора на создание объектов инфраструктуры отрасли обращения с отходами. На региональном уровне также могут быть реализованы меры экономического стимулирования в виде налоговых льгот.

Шведская сторона представила информацию в области законодательства по управлению отходами в Швеции. Стороны обсудили вопросы управления муниципальными отходами, в частности, организацию 290 шведских муниципалитетов, использование налогообложения в качестве надзорного инструмента, обзор систем сбора и сортировки бытового мусора, электронного мусора, опасных отходов, пищевых отходов.

Российская делегация для ознакомления с опытом по переработке отходов посетила фабрику по оптической сортировке бытового мусора, завод по переработке холодильников и другие предприятия, также посетила крупнейший европейский завод по сжиганию и анаэробной утилизации мусора в г. Вестеросе.

В рамках семинара «Устойчивое развитие городов, управление отходами и энергоэффективность» был посещен ряд швейцарских компаний. Была представлена информация по шведским национальным инвестиционным программам как инструментам устойчивого развития городов.

В частности отмечено, что основными результатами инвестиционных программ в Швеции стало сокращение отходов на захоронение — 460 тыс. т в год; энергосбережение — 3,3 твТ-Ч в год; сокращение до 2 млн т СО2 в год (общее количество выбросов парниковых газов в Швеции составило 64 млн т в 2008 г.)

Российская делегация первой посетила новый демонстрационный центр «Умный город Швеции», созданный при Шведском экологическом исследовательском институте в качестве платформы для устойчивого развития городов. Специалисты осмотрели Королевский морской порт в г. Стокгольм, где наглядно ознакомились с реализуемыми мерами по развитию новых технологий и строительству умных домов.

Кроме того, стороны пришли к договоренности о проведении совместного с Агентством охраны окружающей среды Швеции семинара по вопросам расширенной ответственности производителя (РОП) в августе 2017 г. Планируется обсудить план действий по имплементации в российское законодательство решений и рекомендаций ОЭСР по отходам (в части реализации РОП), а также решение ключевых проблем, с которыми столкнулись шведские специалисты в ходе реализации РОП.

Одновременно в августе 2017 г. в Минприроды России планируется проведение очередного российско-шведского семинара «Устойчивое развитие городов, управление отходами и энергоэффективность».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, ФГБУ УралНИИ «Экология», ФГБУ ВНИИЭкология и Центр экологической и промышленной политики, Шведское агентство охраны окружающей среды, Королевский технологический институт Швеции, Шведский экологический исследовательский институт и др.
70 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, минприроды россии, Швеция, мусоросжигательные заводы, сжигание мусора / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru