12.08.2017
Никто не хотел умирать

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, наземная растительность повысила способность впитывать углекислый газ на 17 % за последние 30 лет. Еще более удивителен тот факт, отмечают ученые, что наши зеленые друзья используют теперь меньше воды, чем прежде. Другими словами, по мере того как уровень CO2 поднимается, растения поглощают его в больших объемах и делают это намного эффективнее.

«Мы обнаружили, что повышение уровня CO2 ведет к тому, что растения планеты стали более экономно использовать воду почти везде, будь это сухие места или влажные», — отметили австралийские ученые.

С 1950-х гг. концентрация парниковых газов в атмосфере — углекислого газа, метана и оксида азота — неустанно растет. Проблема в том, что CO2 удерживает тепло, не позволяя ему рассеиваться за пределы атмосферы Земли. А тепло, пойманное в ловушку, становится еще теплее.

Мы видим плату за это — от разрушения огромного антарктического ледяного щита до гибели кораллов и животных, например, белых медведей.

Растения адаптировались к современной реальности. НАСА отмечает значительный эффект озеленения по всей планете за последние 35 лет. Подъем CO2 повлек беспрецедентный рост растений. Хотя наземной растительности нужна вода, потребление ее сократилось. Но, что особенно важно, растения делают намного больше с меньшими ресурсами. А именно, они поглощают больше углекислого газа из атмосферы. Вместе с океаном и почвой, они являются ключевыми углеродными воронками, которые выводят почти треть CO2 из атмосферы.

Но растениям не спасти мир в одиночку. Слишком много CO2 поступает в атмосферу, и мы должны им помочь — сократить выбросы парниковых газов.

Опубликовано на сайте Gismeteo 9 августа 2017 года.

Источник:
https://www.gismeteo.ru/news....klimata
29 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, растения, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru