22.03.2019
Не спасает даже безопасность

На этих больших кошек никто не охотится. Их просто осталось очень мало, поэтому они могут исчезнуть в результате любой неприятности, вроде лесного пожара. Фоновым фактором для проблем является низкий уровень генетического разнообразия.

Пумы Южной Калифорнии могут исчезнуть в ближайшие полвека

Две изолированные популяции пум в горах Санта-Ана и Санта-Моника на юге Калифорнии могут полностью исчезнуть в течение 50 лет. К таким выводам пришла команда биологов из нескольких американских университетов

Две популяции пум в очеловеченном ландшафте южной Калифорнии отделены друг от друга автострадами и постройками. Ученые попытались понять, как долго большие кошки смогут прожить в таком режиме.

Обе популяции характеризуются очень низким генетическим разнообразием в результате инбридинга, что неизбежно, учитывая отсутствие связи между горными хребтами и прилегающими территориями. Ожидается, что генетическое разнообразие в этих двух популяциях будет быстро уменьшаться в течение следующих 50 лет, что может вызывать инбредную депрессию — явление, при котором выживаемость и размножение животных снижаются из-за низкого генетического разнообразия. Когда исследователи смоделировали последствия депрессии в двух популяциях, модель предсказала, что их быстрое вымирание крайне вероятно.



Модель предсказывает в целом одинаковую динамику в двух популяциях.

«Наше исследование показало, что горные львы в прибрежной горной цепи Санта-Ана в первую очередь подвергаются риску из-за невозможности передвижения через автомагистраль и высокой смертности от наездов транспортных средств и гибели после нападений на домашний скот», — говорит Уинстон Викерс, соавтор работы.

На автостраде сейчас строятся сооружения, позволяющие диким животным пересекать ее, но эта работа далека от завершения.

Сергей СЫСОЕВ.

Опубликовано на сайте журнала «Популярная механика» 21 марта 2019 г.

Источник:
https://www.popmech.ru/science....1

65 / Искандер-ака / Теги: южная калифорния, генетика, исчезновение видов, США, пумы, биоразнообразие / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта