09.07.2018
Не рубите дерева, не рубите!


Баку. 7 июля. REPORT.AZ/ Площадь лесов в мире сокращается с каждым днем, предостерегает новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО) «Состояние мировых лесов 2018», сообщает Report. 

 

 

«Во избежание потенциально опасных последствий для планеты и для людей снижение темпов обезлесения, устойчивое управление лесами, восстановление деградированных лесов и наращивание лесного покрова потребуют принятия срочных мер», — говорится в докладе ФАО.

 

Как отмечается в распространенном ФАО сообщении, лесонасаждения вносят гораздо больший вклад в средства к существованию людей, чем принято думать, они играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности, питьевой воды, возобновляемых источников энергии и развития сельской экономики. Они обеспечивают около 20% дохода для сельских домохозяйств в развивающихся странах, а каждый третий житель планеты использует их в качестве топлива для приготовления пищи или отопления жилья.

 

Исследования показывают, что большое количество домашних хозяйств в тропических районах собирают лесные продукты для собственного потребления, часто получая от леса больше, чем от сельского хозяйства или животноводства. Даже в процветающей Европе каждый четвертый собирает продовольствие непосредственно в лесах, в том числе фрукты, ягоды, орехи и грибы, а 90% людей покупают их.

 

Около трети мелких фермеров в Африке выращивают деревья на своей земле и получают от них примерно шестую часть своего валового дохода различными способами, помимо дополнительных преимуществ в форме улучшения плодородия почвы и обеспечения тени для защиты от солнца, выяснили исследователи.

 

Кроме того, в докладе подчеркивается, что устойчивое лесопользование является непременным условием для удовлетворения мировых водных и энергетических потребностей. Крупные города, такие как Вена, Токио, Йоханнесбург и Богота, получают значительное количество своей питьевой воды из охраняемых лесов. Согласно данным лесных служб, леса обеспечивают питьевой водой 180 млн человек в США.

 

Источник: https://report.az/ru/eto-interesno/sokrashenie-ploshadi-lesov-nazvali-vtoroj-prichinoj-izmeneniya-klimata-posle-szhiganiya-iskopaemogo-topliva/

127 / Искандер-ака / Теги: леса, экология, сведение лесов, тропические леса, Ископаемое топливо, сжигание, глобальное потепление, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Постановка вопроса в статье правильная. Но сама статья какая-то по-детски "наивная" - ничего конкретного. А ведь об этой проблеме я говорил в своём докладе на международном семинаре по глобальному изменению климата Москве ещё в 2001 году. Вот абзац из доклада о роли лесов в регулировании климата: "Средняя мощность солнечного излучения, падающего на Землю, составляет 1,78•10 в степени 17 Вт. В процессе фотосинтеза поглощается только 10 в степени 14 Вт (менее 0,06%) [10].
Если увеличить долю энергии, идущую на фотосинтез до 0,08%, то проблема полного связывания антропогенно выбрасываемого в атмосферу углекислого газа будет решена - можно переходить на воспроизводимое таким образом топливо.
Расчеты, выполненные на основе данных [10 – 12], показывают, что, при поступлении в атмосферу 26,4 млрд. т СО2 сверх равновесного содержания, в фитомассе суши его дополнительно ассимилируется 7,3 млрд. т ( из них в виде лесной растительности - 4, 6 млрд. т) вследствие увеличения скорости фотосинтеза. Фитопланктон океана дополнительно свяжет 2,1 млрд. т углекислоты.
Таким образом, мировой океан и суша способны связать до 19,7 млрд. т СО2 (в эту цифру входят и 7,8 млрд. т СО2, поглощаемых водами самого океана; обоснование данной величины изложено в докладе выше - прим. моё), что составляет 75% от масштабов современных выбросов СО2. Следовательно, скорость его накапливания в атмосфере значительно ниже прогнозных оценок, выполненных на основе данных о мировом потреблении органических энергоносителей.
Для ассимиляции остающихся сверхбалансных 6,7 млрд. т углекислого газа достаточно увеличить площади тропических лесов на 280 млн. га ( на 8% от нынешней площади, равной 3397 млн. га) или на 335 млн. га площади умеренных лесов Северного полушария (на 14% от существующих площадей) [11].
Одновременно с ассимиляцией 9,4 млрд. т. техногенного СO2 при фотосинтезе в атмосферу поступает 7,2 млрд, т кислорода, а при вышеуказанном увеличении площадей лесов - дополнительно должно поступать еще 5,2 млрд. т. О2, что, в свою очередь, способствовало бы ускорению регенерации озона в стратосфере. Однако, в течение последней четверти XX столетия наблюдалась обратная тенденция: площади тропических лесов ежегодно сокращались на 0,4 - 1,0 % [4; 9]" (ссылка на сам доклад есть в моём блоге, в статье о т. н. "парниковом" эффекте). Вот какой проблемой стоило заняться мировому сообществу, а не пытаться "удержать рост глобальной температуры в пределах 2-х градусов до конца нынешнего столетия". Это я о надуманности цели Парижского соглашения по климату. На повсеместное лесовосстановление могли бы быть направлены колоссальные средства и усилия. Вместо этого они уйдут на ловлю молекул СО2 чуть ли не сачками по отдельности - как бабочек!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта