09.07.2018
Не рубите дерева, не рубите!


Баку. 7 июля. REPORT.AZ/ Площадь лесов в мире сокращается с каждым днем, предостерегает новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО) «Состояние мировых лесов 2018», сообщает Report. 

 

 

«Во избежание потенциально опасных последствий для планеты и для людей снижение темпов обезлесения, устойчивое управление лесами, восстановление деградированных лесов и наращивание лесного покрова потребуют принятия срочных мер», — говорится в докладе ФАО.

 

Как отмечается в распространенном ФАО сообщении, лесонасаждения вносят гораздо больший вклад в средства к существованию людей, чем принято думать, они играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности, питьевой воды, возобновляемых источников энергии и развития сельской экономики. Они обеспечивают около 20% дохода для сельских домохозяйств в развивающихся странах, а каждый третий житель планеты использует их в качестве топлива для приготовления пищи или отопления жилья.

 

Исследования показывают, что большое количество домашних хозяйств в тропических районах собирают лесные продукты для собственного потребления, часто получая от леса больше, чем от сельского хозяйства или животноводства. Даже в процветающей Европе каждый четвертый собирает продовольствие непосредственно в лесах, в том числе фрукты, ягоды, орехи и грибы, а 90% людей покупают их.

 

Около трети мелких фермеров в Африке выращивают деревья на своей земле и получают от них примерно шестую часть своего валового дохода различными способами, помимо дополнительных преимуществ в форме улучшения плодородия почвы и обеспечения тени для защиты от солнца, выяснили исследователи.

 

Кроме того, в докладе подчеркивается, что устойчивое лесопользование является непременным условием для удовлетворения мировых водных и энергетических потребностей. Крупные города, такие как Вена, Токио, Йоханнесбург и Богота, получают значительное количество своей питьевой воды из охраняемых лесов. Согласно данным лесных служб, леса обеспечивают питьевой водой 180 млн человек в США.

 

Источник: https://report.az/ru/eto-interesno/sokrashenie-ploshadi-lesov-nazvali-vtoroj-prichinoj-izmeneniya-klimata-posle-szhiganiya-iskopaemogo-topliva/

37 / Искандер-ака / Теги: леса, экология, сведение лесов, тропические леса, Ископаемое топливо, сжигание, глобальное потепление, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта