21.02.2018
Наконец попробуют отраву
21 февраля 2018 г. на полигоне опасных промотходов «Красный Бор» российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт полигона (№№ 64 и 68). Отбор проб произведён в 41 точке на разных глубинах, их общий объем составил около 1300 литров.

Цель проекта — изучение состава отходов по более ста показателям на научно-технической базе компании Fortum в г. Рийхимяки (Финляндия) и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.

Изучение проб планируется завершить к лету 2018 г. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В совещании по итогам отбора проб приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербург Игорь Григорьев, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, старший вице-президент компании «Фортум» по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю, старший советник финского института окружающей среды Тимо Сеппала.

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил: «Для нас решение проблемы полигона входит в число приоритетных как в нашей внутренней экологической политике, так и в двустороннем сотрудничестве России и Финляндии».

Минприроды России в рамках имеющихся полномочий оказывает содействие региональным властям по организации системной работы. Министерством, федеральными органами исполнительной власти, администрацией Петербурга и широким кругом ведомств по данному вопросу ведется постоянная работа.

Н. Инамов также подчеркнул, что в 2017 году впервые за более чем 40 лет существования полигона были разработаны паспорта отходов, хранящихся в двух приоритетных открытых картах. Они были также внесены в Федеральный классификационный каталог отходов. «Теперь мы с уверенностью можем говорить, что в этих картах размещены отходы 1-го и 2-го класса опасности», — пояснил он.

Директор Департамента сообщил: «Нами проделана действительно масштабная работа: проведены исследования отходов, оформлены десятки разрешительных документов и лицензий в соответствии с требованиями российского и международного законодательства, в том числе Базельской конвенции».

«Сегодня действительно знаковое для нас событие, к которому мы долго шли совместно с коллегами из Финляндии и Северной экологической финансовой корпорации после договоренностей президентов России и Финляндии. В эти дни производится отбор проб из открытых карт, после чего они будут транспортированы в Финляндию и изучены на научно-технической базе компании «Фортум». Это поможет нам в понимании того, как максимально эффективно и экологически чисто рекультивировать полигон», — отметил он.

«Проблема полигона комплексна и мы находимся только в самом начале. Ее решение представляет собой уникальный проект, который мы впервые реализуем совместно с иностранными партнёрами», — отметил советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович.

«У компании «Фортум» — значительная экспертиза в сфере утилизации опасных промышленных отходов. Я уверен, что опыт наших специалистов будет применен с тем, чтобы найти оптимальное решение, отвечающее принципам устойчивого развития», — старший вице-президент Корпорации Fortum по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю.

Напомним, ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и управляющий директор Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО Магнус Рюстедт подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на петербургском полигоне «Красный Бор».

Справка.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Он предназначался для приема, обработки и утилизации токсичных промышленных отходов из Петербурга и Ленобласти. Площадь полигона составляет 73 гектара, он расположен вплотную к границе Петербурга в Тосненском районе Ленобласти.

На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. По оценкам, за эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

«Красный Бор» был включен в список ХЕЛКОМ в начале 1990-х годов в связи с ненадлежащим обращением с опасными отходами и связанными с ним экологическими рисками вымывания токсичных химических веществ в Балтийское море.

Список горячих точек ХЕЛКОМ был создан в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря. С тех пор три четверти «горячих точек» были удалены из списка благодаря систематическим действиям прибрежных государств.


Пресс-служба Минприроды России.

НАШ TELEGRAM
224 / Искандер-ака / Теги: петербург, ХЕЛКОМ, минприроды рф, отбор проб, полигон опасных промышленных отходо, «Красный Бор», финляндия / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта