11.04.2017
Надо говорить с молодежью об экологии на её языке
10 апреля прошла молодежная образовательная конференция «Общественные экологические движения как один из элементов гражданского общества» в рамках проекта «Эколидер», направленного на повышение экологической грамотности населения, формирование экологической культуры. В конференции приняли участие более 200 студентов из 10 ведущих петербургских вузов.

Ведущие петербургские специалисты, работающие в природоохранной сфере, поделились со студентами своими мнениями об общем состоянии окружающей среды и роли общественных организаций в решении экологических проблем. Также спикеры подняли вопросы объективного информирования населения о проблемах в природоохранной сфере, рассказали о повышении уровня экологической ответственности населения, поговорили о возможностях молодежи в пропаганде и в поддержке улучшения качества природной среды. В частности, эксперты отметили, что поспособствовать повышению экологической грамотности могут молодые люди при помощи социальных сетей.

«Сейчас много ребят занимаются блогерством. Есть такие молодые блогеры, у которых по 5-6 миллионов подписчиков! И если они начали бы говорить о проблемах экологии, то, я уверен, мы бы получили огромный результат в работе по экологическому просвещению. Чтобы привлечь больше людей к решению экологических проблем, заострить внимание горожан на недостатках природоохранной деятельности, надо говорить на современном языке», — отметил Дмитрий Иоффе, руководитель проекта «Чистые игры».

Также эксперты рассказали участникам конференции об экологических общественных организациях, об их структуре и принципах работы, финансирования. Спикеры отметили, что такие объединения всегда рады принять в свои ряды инициативных и заинтересованных в развитии экологической безопасности ребят. Специалисты акцентировали внимание на том, что работа экологических организаций — это не мнимые и условные акции в поддержку природы, а реальные инициативы. В частности, эксперты рассказали о своем опыте создания общественных экологических объединений и участии в них.

У современной молодежи есть масса возможностей проявить себя на экологическом поприще. В частности, реализовать собственные инициативы все желающие смогут, приняв участие в работе регионального экологического штаба, который формируется при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Координировать деятельность штаба будет Игорь Кирилочкин, представитель общественного молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше». По его словам, в настоящее время подходят к финишу все подготовительные работы к запуску проекта. Штаб будет консультативно-совещательным органом, который объединит инициативных жителей города и специалистов в работе над экологическими проблемами, однако, от них ждут реальных действий и конкретного результата.

«Основная цель – развитие и совершенствование волонтерского движения, направленного на привлечение добровольцев к общественной экологической деятельности. На сегодняшний день эта задача поставлена и на государственном уровне – в частности, президент говорил в послании Федеральному Собранию, что молодежь необходимо привлекать к проведению мероприятий. В число задач штаба мы ставим освещение уже проведенных акций, информирование о грядущих городских экологических событиях, осведомление о текущей деятельности общественных экологических организаций», — подчеркнул Игорь Кирилочкин.

В рамках мероприятия также состоялись мастер-классы и практические занятия в форме деловых игр, основанных на реальных условиях. Студенты смогли самостоятельно разработать проекты предотвращения и решения масштабных проблем в природоохранной сфере. В частности, участники смогли познать тонкости организации и проведения экологических мероприятий и акций, создания и продвижения экологических проектов, проанализировать правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействия людей и природы.

Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках реализации проектов и программ, направленных на экологическое просвещение молодежи. Оператором конференции выступила фирма «Минерал».

Дополнительная информация:
417-21-74 — пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева.
236 / Искандер-ака / Теги: петербург, молодёжь, эколидер, экология, Гражданское общество / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта