12.03.2019
На воздух можно... посмотреть

AirVisual представляет новаторский доклад и интерактивный веб-рейтинг в обзоре глобального состояния качества воздуха в 2018 году

 

 

Последние данные о качестве воздуха за 2018 год свидетельствуют: большая часть жителей планеты дышит небезопасным воздухом, что намного превышает руководящие принципы ВОЗ по качеству воздуха, а также подчеркивает неравномерное распределение загрязнения ТЧ2,5 и наличие станций мониторинга.

 

В наши дни загрязнение воздуха является четвертой по значимости причиной преждевременных смертей в мире, ежегодно убивая более 7 миллионов человек. Хотя его влияние на повседневную жизнь не всегда очевидно, мировая экономика молча терпит убытки от потери трудовых ресурсов в размере примерно 225 миллиардов долларов ежегодно.

 

В свете этой неотложной задачи IQAir AirVisual впервые представляет сборник самых последних данных за 2018 год, чтобы дать глобальный обзор текущего состояния качества воздуха на нашей планете. Новый Всемирный отчет о качестве воздуха 2018 года и рейтинг самых загрязненных городов винтерактивном мире — это первый отчет такого рода, в котором раскрывается состояние загрязнения твердыми частицами (PM2,5) в 2018 году. При подготовке всемирной общественной информации о качестве воздуха авторы доклада подчеркнули широко распространенное, но неравномерное распределение загрязнения PM2,5 и ограниченный доступ к публичной информации, а также указали на некоторые места, где доступ к данным улучшается.

 

Глобальный взгляд на среднегодовые показатели по загрязнению городского воздуха частицами PM2,5 в 2018 году.

Глобальный взгляд на среднегодовые показатели по загрязнению городского воздуха частицами PM2,5 в 2018 году.

 

Данные собраны из государственных источников общественного мониторинга и дополнены данными общественных станций мониторинга IQAir AirVisual. Это первый доклад, в котором полностью собраны данные PM2.5 за 2018 год для более чем 3000 городов мира.

 

В целом, доклад показывает, что подавляющее большинство населения мира дышит небезопасно загрязненным воздухом. 86% стран, где ведётся мониторинг качества воздуха, не смогли достичь нормативов ВОЗ, а половина — превысила их на 200% и даже более. Что касается данных как таковых, то, как ожидается, они недооценивают истинные глобальные уровни загрязнения, поскольку страны, не располагающие ресурсами для мониторинга качества воздуха, в докладе не представлены, но часто могут иметь высокие уровни загрязнения воздуха, которые остаются неизмеренными или неопубликованными. Одним из примеров таких стран является Пакистан, где до 2017 года не было общедоступных данных о загрязнении воздуха в реальном времени. Новые данные, предоставленные гражданской сетью мониторов PM2,5 , включенные в этот доклад, показывают, что Пакистан, оказывается, занимает второе место в мире по величине зарегистрированного загрязнения воздуха частицами PM2,5.

 

Рейтинг страны / региона на основе доступных данных с 2018 года

Рейтинг страны / региона на основе доступных данных с 2018 года.

 

В Индии расположены 8 из 10 наиболее загрязненных городов в мире. * Её столица Дели, хотя и считается столицей с самым высоким уровнем загрязнения в мире, всё же не входит в десятку самых грязных городов, занимая 11-е место. Средняя концентрация PM2,5 там составляет 113,5 мкг/м³, что более чем в 11 раз (!) превышает рекомендации ВОЗ. Для сравнения, в столице Китая Пекине она в 2018 году в среднем составляла 50,9 мкг/ м³, что меньше, чем в Дели.

 

Другие ключевые выводы доклада:

 

  • Южная Азия: из 20 наиболее загрязненных городов мира 18 находятся в Индии, Пакистане и Бангладеш.
  • Юго-Восточная Азия: окруженные наибольшим количеством угольных электростанций в регионе, Джакарта и Ханой являются двумя наиболее загрязненными городами Юго-Восточной Азии. В связи с улучшением качества воздуха в Пекине Джакарта рискует в скором времени обогнать знаменитую своей загрязненностью столицу Китая.
  • Китай: средняя концентрация в городах в Китае упала на 11% с 2017 по 2018 год. Пекин сейчас считается 122-м самым загрязненным городом в мире.
  • Европа: из 20 наиболее загрязненных городов в Европе 10 находятся на Балканах — в Боснии и Герцеговине, Македонии и Косово.
  • США и Канада: хотя среднее качество воздуха по сравнении с остальным миром там и хорошее, исторические пожары оказали значительное влияние на качество воздуха в августе и ноябре, из-за чего в августе 5 из 10 наиболее загрязненных городов мира были в Северной Америке.
  • Основная масса населения, в том числе в континентальной Африке и Южной Америке, не имеет надлежащей инфраструктуры для измерения качества воздуха.

Ознакомьтесь с полным интерактивным рейтингом города онлайн
Ознакомьтесь с полным интерактивным рейтингом города онлайн.

 

Изучите полный рейтинг самых загрязненных городов мира, чтобы определить, соответствует ли ваш город ежегодному целевому показателю воздействия PM2,5 на ВОЗ, и сравните его с другими городами на местном и национальном уровнях. Затем, помогите нам поднять объем этой насущной глобальной проблемы, участвуя в обсуждении проблемы и привлекая к ней внимание. В социальных сетях присоединяйтесь к обсуждению, отыскивая нас тут — @MyAirVisual или используя хэштег #OurEarthOurAir.

 

Эти последние данные показывают, что мы должны бороться с загрязнением воздуха СЕЙЧАС. С учетом того, что в 2018 году было проведено сравнение тысяч мест, давайте добьёмся улучшений в 2019 году!

 

 

Отслеживайте качество воздуха, где бы вы ни находились

 

Скачать приложение

 

      

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал публикации.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как отметил руководитель питерского Экологического союза Семён Гордышевский, что хотя в мировом рейтинге города России — в целом далеко не худшие, в самой России — Петербург худший по качеству воздуха среди больших городов и субъектов Федерации.

 

25 / Искандер-ака / Теги: ВОЗ, экология, здоровье, загрязнение воздуха, мелкодисперсные частицы, мониторинг / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта