21.11.2018
Мусорим вместе, а убираем — врозь?

Ленинградская область негативно оценивает законопроект, позволяющий городам федерального значения, в том числе и Петербургу отсрочить переход на новые правила сбора и утилизации мусора.

 

Документ был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой 20 ноября.

 

«Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга. Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной  угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

Глава региона отметил, что Ленинградская область, переходя на новую систему обращения с отходами с  1 января 2019 года, не сможет контролировать размещение отходов Петербурга на своей территории. Это будет иметь негативные последствия, учитывая что мегаполис производит две трети мусора, размещаемого на полигонах области.

 

Отсрочка для Петербурга лишит Ленинградскую область возможности требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля передвижением отходов по территории области. А также не позволит ввести механизм оплаты, подразумевающий компенсацию транспортировки отходов  уже после разгрузки мусоровозов на полигонах.

 

«Это является серьезной угрозой экологической безопасности региона, может привести к росту числа свалок и стать причиной экологического коллапса на территории Ленинградской области», – особо отметил Александр Дрозденко.

 

Справка

 

Ленинградская область в декабре 2016 года приняла территориальную схему обращения с отходами, которая является основой для организации новой системы обращения с отходами. В июне 2017 года регион заключил соглашение с Санкт-Петербургом, определяющее отношения двух субъектов в сфере обращения с отходами. В апреле 2018 года в Ленинградской области на конкурсной основе определен единый региональный оператор, а в августе 2018 года утвержден единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с отходами.

 

Четкий и системный переход региона на новую систему обращения с отходами был отмечен как успешная практика на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Северо-Западного федерального округа под руководством секретаря Совета безопасности Николая Патрушева  в сентябре 2018 года в Нарьян-Маре.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

27 / Искандер-ака / Теги: госдума, мусор, обращение с отходами, Александр Дрозденко, Ленобласть, полигоны, законопроект, экология, петербург / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта