12.06.2017
Мусор в головах
Специально ко Дню эколога, который в России отмечался 5 июня, WWF и «Левада-центр» провели опрос о том, какие экологические проблемы волнуют россиян прежде всего и кто, по их мнению, должен их решать.

Несмотря на то что 2017 год объявлен в России Годом экологии, знают об этом только 16,5 % опрошенных. Ничего не знает или «что-то слышали об этом» 41,7 и 41,8 % соответственно.

Почти 90 % участников опроса, жители 70 регионов России, считают важнейшей экологической проблемой России мусор и свалки, а утилизацию отходов называют главным направлением деятельности по сохранению окружающей среды.

Загрязнение воды и воздуха волнует 82,4 % респондентов — второе место, на третьем месте (65,6 wacko — проблема озеленения городов, на четвертом — восстановление лесов (68,5 wacko и только на пятом — сохранение редких видов животных (62,4 %).

Решать экологические проблемы, как считает большинство респондентов, нужно именно в больших городах и на территориях, где ведется хозяйственная и промышленная деятельность. Так считает 51,4 и 31,9 % опрошенных соответственно. При этом участниками опроса в равной степени стали жители как городов, так и сел.

Ответственность за «решение экологических проблем» россияне традиционно возлагают на государство. 44,7 % отдают эту прерогативу федеральным властям и 34 % — региональным. При этом только 3,6 % россиян считают, что государство эффективно решает экологические проблемы. Также следует отметить, что лишь 2,1 % опрошенных считают, что заниматься решением экологических проблем должны некоммерческие природоохранные организации. Роль населения в решении экологических вопросов признают только 13 % респондентов.

Личные средства россияне готовы потратить на решение проблем утилизации отходов и свалок (42 %), озеленения городов (35,5 wacko и загрязнения воздуха и воды (32,1 %).

49,1 % согласны с необходимостью создания заповедников и национальных парков, 68,5 % опрошенных признают важность восстановления лесов вне городов. При этом только треть опрошенных (29,2 wacko готова пожертвовать средства на сохранение редких видов животных, а заповедникам и национальным паркам готовы помочь финансово не более пятой части респондентов (22,6 %).

Очевидно, что большинство россиян все еще недооценивают важность сохранения естественных экосистем, нетронутых уголков природы, хотя именно они — источники чистого воздуха и воды, которые всем необходимы. Кроме того, лишь небольшая часть россиян готова жертвовать средства на сохранение дикой природы и редких видов животных, однако именно они являются индикатором здоровья всей экосистемы в целом.

Все эти данные подтверждают результаты недавних исследований, легших в основу коммуникационной кампании «1 % россиян», которую WWF России запустил в конце 2016 года.

«Природа нашей страны вызывает гордость у большинства россиян, — говорит Игорь Честин, директор WWF России. — Однако, к сожалению, жителям нашей страны все еще кажется, что наши природные богатства неисчерпаемы и что такие ресурсы, как, например, лес и вода, не закончатся никогда. Мы постоянно пытаемся напомнить нашим согражданам о том, что недостаточно лишь гордиться и любить наши природные красоты, нужно также научиться брать на себя ответственность за их сохранение».

Опрос проведен WWF России и автономной некоммерческой организацией «Аналитический центр Юрия Левады» (АНО «Левада-Центр»), 2017 год.

Опубликовано на сайте WWF России 5 июня 2017 года.

Источник:
http://new.wwf.ru/resourc....ossiyan
72 / Искандер-ака / Теги: Всемирный фонд дикой природы, WWF / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru