02.01.2018
Морское дно проседает

Есть одна вещь, которую мы точно знаем об изменении климата — у него могут быть неожиданные последствия. Наглядный пример: вся вода, вытекающая из тающих ледяных щитов Земли, делает океаны тяжелее настолько, что морское дно буквально оседает. И это может стать причиной путаницы в измерениях глобального повышения уровня моря.

Если встать на трамплин, он прогнется. Аналогично, лишний вес на Земле заставляет нашу планету сжиматься. Ученые знали об этом долгое время. Но команда исследователей решила точно выяснить, насколько морское дно прогнулось из-за воды от тающих ледяных щитов и антропогенных изменений хранения поверхностной воды.

Выяснилось, что давление талой воды настолько велико, что спутниковые высокометры, которые измеряют высоту океанской поверхности относительно центра Земли, но не замечают, что происходит с морским дном, могут недооценивать глобальный подъем уровня моря. Это пустяки для жителей побережья (по крайней мере пока), но может привести к расхождениям научных измерений.

«Мы измеряли уровень моря с помощью приливометра более века, — говорит Томас Фредерикс из Делфтского технического университета (Нидерланды). — Инструмент опускают на морское дно и смотрят, как сильно уровень моря меняется относительно дна. Спутники, вращающиеся вокруг Земли, измеряют уровень моря из космоса. Мы хотели увидеть, как велика разница».

Чтобы выяснить это, исследователи провели множество математических вычислений. Они внесли последние оценки компьютерных моделей, данные о потере массы Гренландского и Антарктического ледяных щитов, изменения в хранении воды на поверхности Земли (из-за плотин, ирригации и т.д.) в уравнения, которые могут выдать относительные (приливометр) и абсолютные (спутники) оценки уровня моря для различных мест на Земле.

Ученые обнаружили, что повышенная нагрузка из-за спровоцированных человеком изменений заставила океанское дно оседать в среднем почти на 0,1 мм в год с 1933 по 2014 гг. или на 2,1 мм за весь период. Звучит не очень значительно, особенно, если учесть, что уровень моря поднялся примерно на 80 мм с начала 90-х гг., но мы говорим о целом океане, дно которого прогнулось.

В регионах, где тает больше всего льда — в Гренландии и Арктике, — морское дно, напротив, немного поднимается, так как вес уходит. Проседание дна, следовательно, сконцентрировано на юге, особенно в Южном океане.

Опубликовано на сайте Gismeteo 1 января 2018 года.

Источник:
https://www.gismeteo.ru/news....osedaet

НАШ TELEGRAM
193 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, морское дно / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Похоже, европейским ученым же больше и изучать нечего - остаётся только пытаться измерять столь микроскопические величины (прогибания океанического дна), сами погрешности измерения которых в десятки раз превосходят целевую измеряемую линейную величину. Вот, не мудрствуя лукаво, я возьму известные данные: площадь поверхности мирового океана - 350 млн. кв. км; масса воды в нём - 35 трл. кг. По данным наблюдений из-за таяния полярных ледовых щитов (общая масса которых составляет 25 трл. кг) в океаны добавилось примерно 10 % воды от массы всего люда на Земном шаре. А это составит 2,5 трл кг. То есть, добавится менее 1 % массы. На тот же 1 % увеличится давление на дно (или, для удобства - на 0,01 долю от исходного давления до таяния ледников), потому, что ускорение силы тяжести на Земном шаре составляет 10 н/кв. с иди 1 кГс/кв. с.). На сколько это "опустит океанское дно? А смотря какое допущение сделает европейский коллега из Делфтского технического университета. Если сочтет, что дно выстлано из прочных базальтовых пород, то этой нагрзки едва хватит, чтобы прогиб дна составил... 0,01 мм; если - более лёгкие породы, выстилающие мелководные части океанов, то полчит прогиб ... уже в 1 мм. И тогда что осталось сделать умным делфтским технарям? Правильно, за "истину" принять золотую середину... Когда я по молодости пытался вникать в подобные несущественные для химической науки вещи, мой научный руководитель, маститый советский учёный-химик В. А Смирнов меня одёргивал: "Что тебя всё заносит изучать влияние писка комара на удой коровы!" Видно, моего голландского коллегу Томаса некому было одёргивать.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта