30.07.2016
Миссия невыполнима?
Доктор Крис Хантингфорд (Chris Huntingford) из британского Центра Экологии и Гидрологии и его коллеги провели исследование, по результатам которого они предлагают более реалистически оценивать выполнимость задач в области контроля климата и не пытаться ограничивать рост температуры 1,5°C. Работа опубликована в журнале Scientific Records.

В 2015 году под эгидой ООН было заключено Парижское соглашение по климату, важнейший на сегодняшний день документ, определяющий принципы и задачи борьбы с глобальным потеплением. Сейчас под ним уже стоят подписи представителей 180 стран. Портал Научная Россия уже писал о важнейших чертах этого соглашения. Главный принцип, вокруг которого было много споров, был — «Не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2°C от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы ограничить повышение глобальных температур до 1,5°C».

Изначально предполагалось, ограничиться только лимитом в 2°C, но представители островных государств и беднейших стран настаивали на 1,5°C. Их лозунг был «Чтобы выжить —1,5!» Для них это невероятно важно, так как из-за глобального потепления поднимается уровень мирового океана и увеличивается количество штормов. Развитым странам это решение не слишком выгодно, так как лимит в 1,5°C означает необходимость резкого ограничения развития экономики.

Теперь же Крис Хантингфорд доказывает, что уровень в 1,5°C все равно будет превзойден, что бы человечество ни делало, и предлагает смириться с этим фактом. Он считает, что сегодня большое количество тепла поглощается мировым океаном, но, если уровень температур над сушей изменится, то океан начнет сильнее отдавать тепло.

В то же время, как отмечает журналист компании BBC, авторы нового исследования считают, что включение ограничения роста температур на 1,5 градуса в Парижские соглашения, как желательной цели, сослужило свою службу, так как сегодня усилилось использование альтернативных видов энергии и зеленых технологий. Одновременно они предлагают не забывать и о том, что слишком интенсивно защищая климат, можно подтолкнуть мир к небывалому экономическому спаду.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 29 июля 2016 года.

Источник:
http://scientificrussia.ru/article....pleniem
246 / Искандер-ака / Теги: контроль климата, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Известная русская пословица гласит: "Не было бабе забот, так купила порося!" Теперь спорят, что более приемлемо, допустить глобальное потепление на 2 или 1,5 градуса? Это примерно тоже самое, как рассуждать: "Не грех выпить 2 бутылочки водки ( западный вариант - виски) или ограничиться только 1,5 бутылками?". Очень "достойные" заботы у современного мирового сообщества!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта