12.11.2018
Мишкам остров по душе
Как только что сообщила пресс-служба Минприроды России, 466 особей чукотско-аляскинской популяции белого медведя и 68 семейных групп было выявлено в ходе маршрутных учетов на острове Врангеля.

В 2018 г. российские ученые и международные эксперты продолжили начатые в 2016 г. научные исследования белого медведя на о. Врангеля с целью определения состояния чукотско-аляскинской (ЧА) популяции. С сентябрь-октябрь на острове проведены маршрутные учеты протяженностью около 950 км. В экспедиции приняли участие сотрудники заповедника «Остров Врангеля», ФГБУ «ВНИИ Экология».

Маршруты 2018 г. повторили пути передвижения 2016 и 2017 гг. с незначительными изменениями, вызванными погодными и дорожными условиями. Разработанный маршрут включает в себя ключевые местообитания белого медведя на острове. Всего отмечено 466 особей белого медведя и 68 семейных групп.

Исследования включают в себя систематические наземные маршрутные учеты и неинвазивный сбор биологического материала. Для каждой особи белого медведя или семейной группы (взрослой самки с медвежатами), отмеченных во время учета, фиксировалась следующая информация: дата и время; возраст, пол и репродуктивный статус медведя или семейной группы; категория упитанности, местообитание, местоположение с применением Глобальной системы спутникового позиционирования (GPS); погода и условия видимости.

Такие изучения необходимы для определения устойчивого уровня добычи белого медведя и решения вопросов сохранения популяции в условиях сокращения площади ледового покрова в связи с потеплением климата, увеличения промышленной активности и числа судов в регионе.

Территория государственного природного заповедника «Остров Врангеля» имеет большое значение для белых медведей ЧА популяции – на этом и соседнем острове Геральд ежегодно залегает большинство взрослых самок. Для многих медведей, независимо от пола, возраста и репродуктивного статуса, эти острова являются основным пристанищем в безледовый период.

Полевые исследования в 2018 г. вновь подтвердили, что о. Врангеля является ключевым районом для эффективных исследований и мониторинга ЧА популяции белого медведя. В общем же, ареал чукотско-аляскинской (ЧА) популяции белого медведя охватывает значительные акватории Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Исследователи островов начинают анализ собранных на настоящий момент данных и образцов и планируют дальнейшую работу.
35 / Искандер-ака / Теги: биоразнообразие, животный мир, остров впангеля, сохранение видов, экология, белые медведи / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта