14.06.2017
Минус 50 миллионов лет
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Программа ООН по окружающей среде призывают европейских лидеров к активизации мер по предупреждению смертей и болезней, обусловленных состоянием окружающей среды.

Каждый год вследствие загрязнения окружающей среды умирают по меньшей мере 1,4 миллиона жителей Европы. Это 15% от всех смертей на континенте. Примерно половина из этих смертей обусловлена загрязнением воздуха внутри и вне помещений. Связанные с окружающей средой риски приводят к потере 50 миллионов лет здоровой жизни европейцев в год.

"В эпоху устойчивого развития мы в состоянии предотвратить 1,4 миллиона смертей, обусловленных окружающей средой, сделав здоровье политическим приоритетом для всех секторов государственного управления, – считает д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Мы призываем всех европейских лидеров воспользоваться возможностью для принятия устойчивых мер политики, направленных на преодоление современных вызовов для здоровья населения".

Этот призыв к активным действиям прозвучал в первый день Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья, которая проходит в Остраве (Чешская Республика).

К 2018 г. страны ЕЭК ООН должны будут разработать национальные комплекты мероприятий в области окружающей среды и охраны здоровья. Мероприятия будут соответствовать приоритетам этих стран, которые, в свою очередь, представлены на Конференции в разбивке по семи категориям: качество воздуха, химическая безопасность, изменение климата, экологически устойчивые системы здравоохранения, сбор и утилизация отходов, водоснабжение, санитария и гигиена и города.

Повестка дня и другие материалы конференции размещены на сайте: http://www.euro.who.int/ru....-health

На министерской конференции «Эко-Согласие» передало Позицию по фталатам в игрушках, подготовленную неправительственными организациями стран Евразийской экономической комиссии, Руководителю отдела международного сотрудничества Министерства здравоохранения России.



В странах евразийской экономической комиссии (ЕЭК) только один вид фталатов (дибутилфталат) запрещен для использования в игрушках. Контролю подлежат диметилфталат, диоктилфталат и диэтилфталат. Все перечисленные четыре вида фталатов обнаружены в образцах игрушек, купленных в странах ЕЭК в мае этого года. Кроме того, в них найдены еще 6 видов этих токсичных химических веществ, которые не подлежат контролю в ЕЭК. Отсутствие запрета на фталаты и слабый контроль за качеством игрушек приводят к тому, что страны ЕЭК становятся свалками некачественной и даже опасной продукции. Ее жертвами оказываются наши дети. Производители обязаны полностью раскрывать информацию о химическом составе игрушек и, в первую очередь, о наличии всех токсичных веществ в игрушках и товарах для детей. Государства Таможенного союза, в свою очередь, должны контролировать неукоснительное соблюдение данного требования и полностью запретить использование токсичных веществ в товарах для детей.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, IPEN/«Эко-Согласие», speransk2004@mail.ru.
212 / Искандер-ака / Теги: европа, фталаты, загрязнение среды, экология, игрушки / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
"Каждый год вследствие загрязнения окружающей среды умирают по меньшей мере 1,4 миллиона жителей Европы. Это 15% от всех смертей на континенте!". Несомненно, воздух в Европе далеко не стерильный. Конечно, качество атмосферы напрямую влияет на продолжительность жизни, заболеваемость и смертность населения. Но откуда получены эти строго конкретные цифры? Ведь, по мнению ряда экспертов, грязная атмосфера лишь на 20 % определяет степень заболеваемости и среднюю продолжительность жизни населения. Примерно в той же степени на качество жизни влияют загрязненные и пища, и вода, потребляемые населением. Вредные привычки тоже сокращают жизнь. И даже социальная среда, влияющая на частоту и "тяжесть" стрессов - тоже, не говоря уже о факторе наследственности... Просто умиляет весь этот примитивизм западных "специалистов" от экологии. Это что, результат низкопробности европейского образования? Тогда зачем мы его копируем и тянем в Россию??? Чтобы вырастить плеяду таких же "компетентных спецов", направо и налево высасывающих из пальцев "точные" прогнозы человеческих смертей от экологических напастей? Современная наука (биология, медицина) не в состоянии состязаться с европейскими псевдоэкологами по "точности" подобных прогнозов. Господа, на самом деле, всё очень и очень приблизительно. Боюсь, что гадалка на своей испитой кофейной гуще способна дать такой же по точности прогноз...
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта