17.04.2016
Миллиарды на свалку
«Ежегодно на полигоны ТБО страны вывозится порядка 5-6 млн тонн мусора, в Астане порядка 800 тысяч. Если эти тонны перевести в деньги и убрать оттуда органику, из которой можно добывать биогаз либо делать компостное удобрение, то выходит, что в Казахстане выбрасывается на полигон порядка 60 млрд тенге в год. В том числе туда попадает электрическое и электронное оборудование. Если электрооборудование еще не так сильно влияет на экологию, то электронные изделия — различные батарейки — очень сильно загрязняют природу. Одна батарейка заражает 20 кв.м земли, и если там есть какие-то воды, то, соответственно, окружающая среда еще сильнее ухудшается. Все это может привести к различным болезням у людей, животных, растений», — сообщил Жан Нурбеков, директор департамента управления отходами Министерства энергетики РК.

И хотя в Казахстане есть предприятия, которые занимаются переработкой различного мусора, однако нет комплексных переработок. Так, мусороперерабатывающий завод в Астане перерабатывает пластиковые бутылки и делает пленку, но пока еще ее не продает. Есть также перерабока шинн, завод по выплавке алюминиевых бутылоки т.д..

В ближайшее время перед акиматами городов будет поставлен вопрос о введении раздельного сбора мусора. Также с 2019 года, согласно закону «О зеленой экономике», который сейчас находится на подписи у президента, будет запрещено выбрасывать некоторые виды мусора на полигон без первичной обработки. Это — электронное и электрическое оборудование, мебель, пищевые отходы, батарейки, аккумуляторы, шины и так далее. «Для определения ответственности сейчас министерством разрабатывается национальный стандарт, где будет определена роль каждого участника, потребителя, производителя, мусоросортировочных и мусорособирающих компаний и полигонов», — резюмировал Жан Нурбеков.

Опубликовано в газете «МК-Казахстан»15 апреля 2016 года.

Источник:
http://mk-kz.kz/article....ge.html
330 / Искандер-ака / Теги: астана, Казахстан, полигон для бытового мусора, ТБО / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта