03.12.2021
Мифический белый кашалот запечатлён на видео недалеко от Ямайки

Это самое мифическое животное в океане: белый кашалот, снятый в понедельник Лео ван Толи, наблюдающим с голландского торгового корабля у берегов Ямайки. Изящно движущийся, пронзительно белый на фоне голубых вод Карибского моря, для всех поклонников «Моби-Дика», книги Германа Мелвилла 1851 года, это зрелище представляет собой ожившую компьютерную анимацию.

 

Кашалоты обычно имеют серый, черный или даже коричневый цвет. Хэл Уайтхед, эксперт по этому виду, сказал британской «Гардиан»: «Я не думаю, что когда-либо видел совершенно белого кашалота. Я видел такие, у которых было довольно много белого на коже, обычно в виде пятен на животе и рядом с ним».

 

За последние сто лет было зарегистрировано всего несколько чисто-белых китов. Последний, кого сфотографировали, появился у Сардинии в 2015 году — существо, которого не видели до этого девять лет.

 

Белый кит — не обязательно альбинос. У некоторых есть состояние, известное как лейцизм — неравномерное распределение пигмента меланина в коже, которое может поражать многих животных, от обычных ворон до косаток и дельфинов. У настоящих альбиносов розовые глаза, а поскольку это редкое видео было снято на довольно большом расстоянии, трудно диагностировать состояние животного.

 

Знаменитого горбатого кита-альбиноса Мигалу не видели у австралийского побережья с 1991 года.

 

Белый кит Мелвилла откусил капитану Ахаву ногу и побудил обезумевшего мореплавателя исколесить полмира в поисках обидчика, чтобы ему отомстить. В книге кит становится оборотнем, способным одновременно находиться в нескольких местах. Ахав наделяет своего китообразного врага чувством злобы, но рассказ Мелвилла ясно показывает, что на Земле есть только одно животное, проявляющее зло, и это наш собственный вид.

 

Автор идёт дальше, рассматривая белизну кита как нечто жуткое само по себе, сравнивая его с большой белой акулой или белым медведем. «Меня потрясла белизна кита», — замечает его рассказчик Измаил.

 

Многие критики считают, что Мелвилл использовал белизну кита, чтобы критиковать широко распространенное жестокое обращение с рабами в штатах Северной Америки. Даже когда он писал свою книгу, автор осознавал потенциальное насилие, которое борьба за отмену смертной казни принесёт его стране.

 

У кашалотов, которые могут достигать 18 метров в длину, самые большие зубы среди всех животных. Они также могут похвастаться самым большим умом, используют разные диалекты в своих коммуникативных переходах от одной группы к другой и обладают культурой общения между поколениями, которая передаётся по материнской линии.

 

Их отличает чувство социального самовыражения и сплоченности: это чувствуется, когда они находятся в воде с ними, поскольку их звонкие щелчки позволяют им общаться друг с другом на больших расстояниях. Это в высшей степени необычное явление почти геральдического зверя говорит о парадоксальной хрупкости китов — самых больших животных на земле, судьбы которых мы держим в своих руках.

 

 

Видео любезно предоставлено Лео ван Толи, с благодарностью Аннемари Берг из SOS Dolfijn и Йерун Хукендейк.

63 / Искандер-ака / Теги: кашалот, Моби Дик, экология, биоразнообразие, кит, Ямайка / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта