21.02.2019
Летай, «летающий бульдог»!

Величиной с большой палец взрослого человека, с челюстями, похожими на жука-оленя, и в четыре раза больше, чем европейская пчела, гигантская пчела Уоллеса не совсем незаметна. Но после того, как она пропала и все уже опасались, что вымерла, спустя 38 лет самая большая в мире пчела была вновь обнаружена на индонезийских островах Северной Молуккской области.

 


Гигантская пчела Уоллеса на переднем плане примерно в четыре раза больше европейской пчелы. Фото: Клэй Болт.

 

Исследовательская группа североамериканских и австралийских биологов обнаружила гигантскую пчелу-самку Уоллеса (Megachile pluto), живущую в гнезде термитов на дереве, на высоте более двух метров от земли.

 

«Было просто потрясающе видеть этого насекомого — «летающего бульдога», поскольку мы больше не были уверены, что оно существует, — сказал Клей Болт, фотограф-специалист, который сделал первые снимки живых видов. — Что и говорить, увидеть, насколько красив и велик вид в жизни, услышать, как его гигантские крылья с грохотом проносятся мимо моей головы, было просто невероятно».

 

Гигантская пчела-самка, которая может достигать почти 4 см в длину, впервые стала известна науке в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес открыл ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое, черное осоподобное насекомое с огромными челюстями, похожими на жука-оленя».

 

Несмотря на свои размеры, пчела оставалась неуловимой, и почти ничего не было известно о тайном жизненном цикле самки, включающем в себя создание гнезд из древесной смолы внутри обитаемых древесных насыпей термитов.

 

Энтомолог Эли Уиман в январе 2019 года с первой вновь обнаруженной особью гигантской пчелы Уоллеса на Северных Молуккских островах. Фото: Глэй Болт.

Энтомолог Эли Уиман в январе 2019 года с первой вновь обнаруженной особью гигантской пчелы Уоллеса на Северных Молуккских островах. Фото: Глэй Болт.

 

Ученые больше не видели пчелу до 1981 года, когда американский энтомолог Адам Мессер заново открыл ее на трех индонезийских островах. Он наблюдал, как пчела использовала свои гигантские челюсти, чтобы собрать смолу и древесину для своих гнезд, защищённых от термитов.

 

Поисковые отряды не смогли, сколько ни старались, вновь отыскать пчелу, но повторное обнаружение единственной самки вселяет надежду, что  леса региона по-прежнему берегут этот вид.

 

Среда обитания пчелы находится под угрозой и-за массового вырубки лесов в Индонезии для сельскохозяйственных нужд, а ее размер и редкость делают ее желанным объектом для коллекционеров. В настоящее время нет никакой правовой защиты от торговли гигантской пчелой Уоллеса.

 

Робин Мур, биолог по охране природы из Глобальной службы охраны дикой природы, которая управляет программой «Поиск потерянных видов», сказал: «Мы знаем, что публикация новостей об этом открытии может оказаться большим риском, учитывая спрос, но реальность такова, что недобросовестные коллекционеры уже знают, что пчела там водится».

 

Мур сказал, что жизненно важно, чтобы защитники природных ресурсов сообщили индонезийскому правительству о пчеле и предприняли шаги, чтобы защитить вид и его среду обитания. «Делая пчелу всемирно известным флагманом по сохранению видов, мы уверены, что у этого вида более светлое будущее, чем если бы мы просто позволили ему спокойно погрузиться в забвение», — сказал он.

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 21 февраля 2019 года.

 

Патрик БАРКХЕМ (Patrick Barkham).

 

Оригинал статьи.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

78 / Искандер-ака / Теги: экология, Индонезия, биоразнообразие, сохранение видов, исчезновение видов, животный мир, пчела Уоллеса / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта