25.02.2016
Леса Ленобласти проверили на радиацию
Вердикт лесопатологов: грибы и ягоды собирать можно практически без ограничений.

В 2015 году Центром защиты леса Ленобласти проведена плановая работа по мониторингу миграции радионуклидов внутри лесных экосистем. Радиоэкологический мониторинг проведен на 12 стационарных участках, заложенных в лесном фонде в 2008 году. Собрано и обработано 156 образцов лесной растительности и почвы.

Установлено, что гамма-фон на стационарных участках лесного фонда Ленинградской области варьируется в пределах допустимой нормы. За период наблюдений мощность экспозиционной дозы на стационарных участках значительно не изменилась.

«В рамках радиационного контроля в Ленинградской области обследовано 10 лесных участков, — комментирует директор Центра защиты леса Ленобласти Роман Глебов. — Работа осуществлялась до появления снежного покрова. Обработано 90 проб древесины».

Максимальная концентрация нуклидов цезия-137 в исследуемых пробах древесного сырья не превышала нормативы «Допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства» (Санитарные правила СП 2.6.1.759-99). Использование древесных ресурсов на обследованных участках леса Ленобласти в настоящее время может проводиться без ограничений.

«Также проведен анализ грибов, ягод и других даров леса, — продолжает Роман Глебов. — На обследованной территории вредных веществ не выявлено. При этом, безусловно, нужно соблюдать простые правила: не собирать грибы и ягоды вдоль оживленных дорог, где повышенная концентрация вредных веществ неизбежна».

Источник: http://lenles.info/lesa-leningradskoj-oblasti-proverili-na-radiaciyu/
457 / Искандер-ака / Теги: Центр защиты леса Ленобласти, радиация, лес, Роман Глебов / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Могли бы и конкретные данные привести по уровню гамма-фона в лесах Ленобласти. А заодно, и по максимальному содержанию в древесине Cs-137 и Sr-90. Население сейчас грамотное, потому с недоверием относится к заклинаниям чиновников от экологии,типа "...в пределах допустимой нормы" или "...не превышала нормативы «Допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства» (Санитарные правила СП 2.6.1.759-99)". У нас, например, в Волгодонске после пуска первого энергоблока Ростовской АЭС в 2001 г. установили два автоматических табло (система АСКРО), круглосуточно погазывающих угорень гамма-фона в городе, расположенном в 13,5 км от АЭС. С тех пор работают 3 энергоблока. А гамма-фон в городе все эти годы практически не меняется и саставляет 0,10 - 0,12 мкЗв/час. Местные экологи-общественники в попытках уличить атомщиков во лжи (мол, на табло выводятся "причесанные" показания), неоднократно делали свои измерения собственными дозиметрами рядом с этими же постами АСКРО. И... всегда получали такой же результат, что и выдавало табло поста. Журналисты в прессе и местные телеканалы факты таких проверок неоднократно обнародовали. Для населения - это лучший способ убеждения, что (тьфу-тьфу, пока!) атомная станция не оказывает негативного влияния на состояние здоровья горожан. К слову, уровень гамма-фона в нашей местности до пуска Ростовской АЭС был таким же - 0,10 мкЗв/час. А вам слабо цифры привести? Чтобы убедить и успокоить питерцев и жителей Ленобласти?
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта