01.03.2018
Ледники в Антарктиде перестали таять

Пробы, взятые учёными из Новой Зеландии на антарктическом леднике показали, что, вопреки многим прогнозам, ледовый покров не уменьшается из-за изменений климата и потепления, а совсем наоборот. Эксперименты с бурением скважины на шельфовом леднике Росса показали, что большинство данных о глобальном потеплении и влиянии на структуру ледовых образований может быть ошибочно.



Образцы льда, добытые с глубины в 300 метров, показали, что средние температурные показатели соответствуют норме и никаких климатических аномалий в этой части Антарктиды нет. На глубине исследователей ожидали всё те же кристаллы льда, что и в нескольких метрах от поверхности.

При этом ледник Росса, считавшийся самым стабильным из массивных ледовых образований, выбивается из общей климатической теории, согласно которой антарктические льды могут "испариться", — по данным учёных, к 2020 году может полностью исчезнуть ледник Ларсен Б, который "подмывает" относительно тёплая океанская вода. С чем связана аномалия ледника Росса, который даже после прогнозов о глобальном потеплении и подъёме уровня мирового океана остаётся стабильным, учёным только предстоит выяснить.

Сергей АНДРЕЕВ.

Опубликовано на сайте Life 26 февраля 2018 года.

Источник:
https://life.ru/t....i_taiat

НАШ TELEGRAM
144 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, антарктида, Новая Зеландия, даяние льдов, ледники / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта