20.01.2018
«Красный Бор» пропишут в федеральном бюджете

В Минприроды подготовили план рекультивации полигона «Красный Бор» (Ленобласть), куда с 1969 года свозились токсичные отходы. Только первый ее этап, по предварительным расчетам, может обойтись более чем в 10 млрд руб. Чиновники предложили передать Санкт-Петербургу права на собственность — это даст возможность включить полигон в реестр объектов накопленного вреда, получив софинансирование из федерального бюджета.

«Дорожную карту» рекультивации полигона «Красный Бор» Минприроды составило после закрытого совещания с представителями Смольного, полигона и профильных федеральных ведомств. Комитет Госдумы по экологии, который анонсировал разработку документа еще осенью, на обсуждение не пригласили. По данным “Ъ”, совещание прошло в конце декабря 2017 года. На встрече присутствовали зампред комитета по экологии Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, гендиректор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев, а также представители Минпромторга, Минстроя и Росимущества. Участники встречи выработали «согласованную позицию по рекультивации полигона», указано в письме за подписью заместителя главы Минприроды Мурада Керимова (есть у “Ъ”).

Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» находится на балансе администрации Санкт-Петербурга, расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

До старта программы, отмечается в документе, администрация Санкт-Петербурга должна подготовить проектно-сметную документацию с оценкой стоимости проекта. Кроме того, в Минприроды ждут из Санкт-Петербурга заявку на включении полигона в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что подразумевает федеральное софинансирование рекультивации (согласно распоряжению правительства о предельном уровне софинансирования расходного обязательства субъекта, в объеме до 37%.— “Ъ”)

Ключевым пунктом «дорожной карты» стала передача земель полигона в собственность города. Участок на территории Ленобласти принадлежит территориальному управлению Росимущества Ленобласти, которое заключило с администрацией Санкт-Петербурга договор аренды.

Перерегистрация имущественных прав, отмечается в документе, позволит софинансировать проект рекультивации из федерального бюджета.

Напомним, в Госдуме и Смольном неоднократно настаивали на передаче полигона федералам. Городские депутаты даже письменно обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой передать полигон в ведение Минприроды. Но в министерстве отчитались об отсутствии юридических оснований для того, чтобы взять объект на баланс, и глава государства с этими доводами согласился. Речь, в частности, шла о том, что ведомство не может включить «Красный Бор» в реестр объектов накопленного вреда, так как у полигона «есть собственник».

В Минприроды “Ъ” уточнили, что сейчас «Красным Бором» владеет коммерческое предприятие, что не позволяет включить его в реестр. «Поэтому необходимо принять объект в собственность субъекта, оформить заявку на включение в реестр, и после включения представить заявку на софинансирование из средств федерального бюджета», — добавили в ведомстве.

В городском комитете свое отношение к определению собственника в «дорожной карте» прокомментировали уклончиво, отметив, что передача объекта городу — это совместная позиция Минприроды и Росимущества. При этом после совещания комитет направил в Минприроды письмо о необходимости разработки федеральной целевой программы.

«После утверждения "дорожной карты" мы сможем приступить к работе по включению полигона в расходы бюджета на 2019 год, — сообщил “Ъ” глава комитета Владимир Бурматов.— Тогда будет решаться, будет ли это ФЦП или субсидирование, будет ли полигон фигурировать в бюджете отдельной строкой или в составе программы ликвидации 40 аналогичных свалок по стране». В Госдуме ожидают заключения Кабмина, которое должно быть готово в течение месяца, чтобы ознакомиться с документом.

По предварительным расчетам, затраты на первый этап рекультивации составят около 10 млрд руб., сообщил “Ъ” гендиректор полигона Алексей Трутнев.

Полная ликвидация увеличит расходы в несколько раз, но предположить масштаб затрат можно только при проектной проработке, подчеркнул глава полигона.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 18 января 2018 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3523083

НАШ TELEGRAM
122 / Искандер-ака / Теги: минприроды рф, утилизация, опасные химические отходы, полигон, загрязнение среды, экология, Красный Бор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта