21.07.2017
Косолапым у нас хорошо

Крупная бурая медведица с пятью медвежатами попала в фотоловушку национального парка «Земля леопарда». Мировой науке известны единичные случаи рождения настолько большого выводка, а для Приморского края эта находка стала первой в истории наблюдений.

 

 

Фотоловушка запечатлела многодетную семью в северной части нацпарка у границы с Китаем. Одна из установленных здесь автоматических камер сделала несколько уникальных снимков, зафиксировав проход по тропе взрослой медведицы и ее подрастающих детенышей. Мать-героиня вела за собой четырех выстроившихся в ряд медвежат, а еще один мишка, явно самый любопытный, подошел к фотоловушке вплотную. Кадры были сделаны в марте 2017 г. и получены сотрудниками отдела науки в июле.

 

Обычно самка этого вида приносит двух-трех, редко четырех детенышей. Еще большая уникальность этой семьи в том, что всем пяти малышам идет уже второй год. Даже в небольших выводках не каждый медвежонок доживает до второй весны.

 

Интересно, что спустя несколько дней после попадания в фотоловушку на «Земле леопарда» медвежье семейство оказалось в объективах фотоловушек китайских специалистов в соседней с Приморьем провинции Хэйлунцзян. Информацию об этом подтвердили сотрудники Центра изучения кошачьих Государственного управления лесного хозяйства КНР в Харбине. По их данным, медведи-путешественники преодолели российско-китайскую границу и отошли от нее почти на 3 км. Это говорит о том, что они имеют «двойное гражданство».

 

2. Медведи в Китае (chinanews.com)

 

Выводок шагает по Китаю.

 

Пресс-служба Минприроды России.

58 / Искандер-ака / Теги: приморский край, фотоловушка, земля леопарда, бурые медведи / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru