01.08.2018
Королевство без королей


Численность самой большой колонии королевских пингвинов, базирующейся на острове Кошон в Южной части Индийского океана, сократилась на 88 процентов, — пишет sciencedaily.com.

 

 

Самая большая в мире колония королевских пингвинов находится в Национальном заповеднике Французских Южных и Антарктических территорий (French: Terres australes et antarctiques françaises, TAAF). Используя спутниковые снимки с высоким разрешением, исследователи обнаружили, что численность колонии, базирующейся на острове Кошон из архипелага Крозе, сократилась на 88 процентов. Причины этого пока не ясны, но могут быть экологическими.

 

 

Известная с 1960-х годов колония королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) на острове Кошон в южной части Индийского океана отличалась тем, что была крупнейшей колонией королевских пингвинов и второй по величине колонией всех пингвинов. Однако из-за ее изоляции и недоступности в течение последних десяти лет не проводились новые оценки ее размеров.

 

Последний раз команда ученых посещала остров в 1982 году. В то время колония включала 500 000 размножающихся пар и состояла из более чем двух миллионов пингвинов. Теперь ученые использовали спутниковые снимки высокого разрешения, для того чтобы вычислить разницу в площадях, занятых колонией в разное время с 1960 года и по настоящее время, а также изучить изменения в ее контурах за эти годы. Исследователи обнаружили, что колония уменьшилась, уступив своей территории вторжению растительности. Фотографии, сделанные с вертолета во время Антарктической циркумполярной экспедиции, подтверждают, что численность пингвинов колонии резко упала.

 

Данные показывают, что снижение началось в конце 1990-х годов и совпало с крупным климатическим событием в Южном океане, связанным с Эль-Ниньо. Это событие временно повлияло на возможности пропитания другой колонии пингвинов в 100 км от острова Кошон, что привело к ее истощению. Тот же процесс мог затронуть и рассматриваемую колонию.

 

Кроме того, на ее размер могла повлиять высокая плотность популяции. Чем больше пингвинов на территории, тем жестче конкуренция между ними, что замедляет рост всех членов группы. Таким образом, последствия нехватки продовольствия усиливаются и могут вызвать беспрецедентно быстрое и резкое падение численности, особенно после таких климатических событий, которые были в конце 1990-х годов.

 

Третья гипотеза – распространение болезней. В настоящее время птичья холера убивает морских птиц на других островах в Индийском океане: альбатросов острова Амстердам и пингвинов острова Марион.

 

Тем не менее, ни одна из этих версий не объясняет столь сильного сокращения популяции.  Исследователи Национального центра научных исследований Франции при поддержке Французского полярного института и в тесном сотрудничестве с персоналом заповедника TAAF должны вскоре начать проверку первоначальных выводов, сделанных с помощью спутниковых снимков.

 

Опубликовано на портале «Научная Россия» 31 июля 2018 года. 

 

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/krupnejshaya-koloniya-korolevskih-pingvinov-sokratilas-pochti-na-90

25 / Искандер-ака / Теги: экология, королевский пингвин, Индийский океан, биоразнообразие, остров Кошон / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта