11.12.2015
Короед-типограф — фактор незначительный
На территории Северо-Западного лесничества Ленобласти по итогам этой работы в 2015 году выявлено 2,1 тыс. га повреждённых различными факторами насаждений. Всего, с учетом проведенных рубок, на 1 декабря числится 6,6 тыс. га таких насаждений, из них 6,2 тыс. га (94%) – погибшие насаждения, которые необходимо оперативно вырубить с последующим проведением работ по лесовосстановлению.

81% поврежденных деревьев (5,3 тыс. га) – результат негативного воздействия на насаждения ветровалов прошлых лет; 6% (0,4 тыс. га) – антропогенные факторы (лесохозяйственная и лесопромышленная деятельность человека, строительство и др.); 7% (0,5 тыс. га) – почвенно-климатические факторы (изменение уровня грунтовых вод, заболачивание и др.); 4% (0,3 тыс. га) – болезни леса (еловая губка, корневая губка и др.); 2% (0,1 тыс. га) – насекомые-вредители (короед-типограф). Таким образом, основной фактор ослабления и гибели лесных насаждений в Северо-Западном лесничестве – ураганные ветры и прочие почвенно-климатические факторы. И хотя общее влияние насекомых вредителей не столь значительно, но вызывает тревогу нарастание численности короеда – типографа в Северо-Западном лесничестве, где площадь очагов в 2015 году увеличилась с 92 до 140 га.

— Определенное количество стволовых вредителей в зеленых насаждениях присутствует всегда, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — Точно так же в человеческом организме постоянно находятся различные бактерии, только при ослабленном иммунитете развивается то или иное заболевание. Также и в лесу: поселения стволовых вредителей, в том числе, короеда-типографа, появляются в ослабленных насаждениях. Специалистами за продолжительный период наблюдений отмечена периодичность повышения численности вредителя (вспышка), чему способствует совокупность ряда факторов, в том числе наступление благоприятных климатических условий.

Справка.


Сложность визуального обнаружения короеда для неспециалиста заключается в том, что внешне даже заселенная ель долго сохраняет зеленый цвет хвои, даже при полной потере коры. Засыхающая хвоя лишь немного бледнеет, после чего опадает. Эти деревья еще зеленые, но, уже обречены, т.к. заселены тысячами вредителей. Если их вовремя не спилить и не вывезти, личинки короеда-типографа, питаясь и прогрызая ходы под корой деревьев, успевают превратиться во взрослых особей, которые затем перелетают на другие живые деревья. Визуальные признаки заселения и вылета стволовых вредителей на отдельных деревьях таковы: наличие типичных входных и летных отверстий на стволе, буровой муки, сами жуки, ползающие по дереву. Если снять часть коры, под ней можно увидеть характерные маточные и личиночные ходы с обитающими там личинками, куколками и жуками, — ель уже погибла, независимо от наличия или цвета хвои.

Вред, наносимый типографом, может быть очень велик. Часто, заселяя лишь слегка ослабленные деревья, типограф в одно лето способен их загубить. Достигнув большой численности, он повреждает и приводит к гибели совершенно здоровые деревья. Следом за типографом на поврежденный им ствол обязательно заселятся другие виды стволовых вредителей (так называемые вторичные или технические) и совместными усилиями погубят дерево.

Повреждённые короедами насаждения представляют потенциальную опасность для посадок хвойных деревьев (в том числе и сортовых) на соседних с лесом дачных участках.

Своевременное удаление свежезаселенных вредителем, усохших и ослабленных деревьев (со сжиганием порубочных остатков) является самым эффективным средством для предотвращения массового распространения короеда-типографа.

Если ввиду тех или иных причин короед перекинулся на живые ели и начал их массово заселять, необходимо незамедлительное проведение лесопатологической экспертизы и в последующем, по её результатам — лесозащитных мероприятий, в том числе санитарных рубок: сплошных или выборочных. Следует отметить, что критерии для выбора того или иного способа рубок жёстко регламентированы Правилами санитарной безопасности в лесах РФ и другими нормативными актами в области защиты лесов.

Источник: http://lenles.info/rezulta....oblasti
579 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта