28.07.2016
Китай занялся борьбой с загрязнением почв
31 мая в Китае был опубликован план по борьбе с загрязнением почв.

Документ вышел спустя месяц после того, как министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин констатировал: в стране загрязнена практически пятая часть плодородных почв. Загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4% площади пахотных земель.

В новом плане поставлена задача снизить этот показатель до 10% к 2020 году и до 5% — к 2030-му.

Сегодня во многих земледельческих районах страны земля загрязнена тяжелыми металлами, поскольку грядки и пашни непосредственно соседствуют с промышленными предприятиями. Из почвы ядовитые вещества попадают в продукты питания. Примером тому может служить громкий "кадмиевый скандал", разразившийся летом 2013 года. Тогда в городе Гуанчжоу были обнаружены огромные партии риса, отравленного кадмием.

После этого инцидента проверить качество пищи решили медики Народно-освободительной армии Китая. Результаты оказались неутешающими: в овощах, которые подавали на стол солдатам, было обнаружено сверхнормативное содержание пяти тяжелых металлов. Особенно много было мышьяка — на 55% выше нормы.

Представить, сколько вредных веществ из почвы попадает в организм живущего на китайской земле человека, можно по статистике нью-йоркского департамента здравоохранения. В докладе медиков говорится, что у всех выходцев из КНР в крови зафиксировано повышенное содержание свинца, ртути и кадмия, в частности, содержание свинца на 44% превышает норму.

Дальнейшей деградации плодородных земель в Китае способствует чрезмерное использование крестьянами химикалий: Поднебесная ежегодно высыпает на свои 7% мирового фонда пахотных земель 58 млн тонн химических удобрений и распыляет над ними 1,8 млн тонн пестицидов, являясь по этим сомнительным показателям абсолютным мировым лидером. Сегодня на один гектар земли высыпается 480 кг удобрений — это в 4,1 раза больше среднемировых показателей.

В такой ситуации принятие плана по очистке почв оказалось более чем актуальным. В документе обозначается лишь, что финансирование работ по очистке земель возлагается на предприятия и организации, виновные в их загрязнении. Однако конкретно, как и кем это будет определяться, не определено. Более того, четко не обозначено и государственное финансирование. В целом непонятно, откуда брать деньги. А средств нужно крайне много. По подсчетам экспертов, лишь в ближайшие пять лет на очистку почв понадобится 590 млрд юаней. А на то, чтобы восстановить все отравленные земли, потребуется 6 трлн.

Константин ЩЕПИН.

Опубликовано в «Российской газете» 28 июля 2016 года.

Источник:
https://rg.ru/2016....hv.html
286 / Искандер-ака / Теги: загрязнение почв, Китай, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта