28.10.2017
Кишлак готовится к экстриму

 

Завершился процесс разработки местных планов действий по адаптации и к изменениям климата (LAPA) для 10 сел в Таджикистане, которые были определены как села, наиболее уязвимые к отрицательным воздействиям изменения климата.

 

 

LAPA были разработаны сельскими общинами при помощи общественной организации «Молодёжный экологический Центр» в рамках Проекта технической помощи (CDTA) Азиатского Банка Развития (АБР) — «Построение потенциала для обеспечения устойчивости и адаптации к изменениям климата», который реализовывался в Таджикистане международной организацией Abt Associated совместно с Комитетом по охране окружающей среды Таджикистана.

В ходе многосторонних консультаций, на основе согласованной методологии оценки уязвимости изменения климата было выбрано пять наиболее уязвимых районов в Таджикистане, а именно: Хамадони, Муминобад, Ляхш, Пенджикент и Дарвоз. Команда консультантов проекта и Молодёжного ЭкоЦентра затем провела оценку уязвимости Джамоатов этих районов и выбранных среди них наиболее уязвимых сел для разработки LAPA

Разработка LAPA ставила целью подготовить общины к прогнозируемым изменениям климата и к экстремальным погодным явлениям, вызванным изменениями климата, посредством повышения осведомленности местных лидеров, лиц ответственных за принятие решений, а также потенциально уязвимых групп об изменениях климата, достижения консенсуса с общиной в отношении действий, которые нужно для того, чтобы сделать свою общину и ее домохозяйства более устойчивыми к изменениям климата.

Изменение климата является серьезной проблемой для Таджикистана, так как страна подвержена высоким рискам изменения климата. Существуют доказательства чувствительности к воздействию изменения климата на общины, которые в наибольшей степени вовлечены в сельское хозяйство и которые зависят от природных ресурсов, но при этом имеют относительно низкий адаптационный потенциал.

10 сел, которые разработали LAPA в рамках данного проекта, отражают уникальные природные географические условия Таджикистана — от высокогорных анклавов до поселений в равнинах и засушливых сел на периферии. Общей угрозой во всех 10 LAPA являются стихийные бедствия и экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата (такие как наводнения, засухи, снежные лавины, оползни) которые вновь и вновь разрушают земли, урожай, инфраструктуру и жизнедеятельность. Проект CDTA выделил почти 160,000 долларов США для того, чтобы поддержать районы и села в реализации приоритетных действий, определенных в их LAPA.

Одним из результатов процесса разработки LAPA является стратегия инвестирования в реализацию местных проектов, анализ выгод и расходов которые определят жизнеспособность краткосрочных инвестиций. LAPA показывает весь профиль климатических вызовов для общин и обоснование для выбранных мер адаптации. В настоящее время в Таджикистане разработана Национальная стратегия адаптации к изменению климата, которая интегрирует меры по адаптации и устойчивости в национальные меры политики. Во многом также, как и LAPA, наиболее широкая по своим масштабам, национальная стратегия обеспечивает рамки для инвестирования в меры по адаптации и обеспечение устойчивости к изменению климата в Таджикистане.

Юрий СКОЧИЛОВ.
директор Молодежного Экологического Центра.


Таджикистан.

НА СНИМКЕ: разработка LAPA в Пенджикентском районе.


Опубликовано на сайте киргизского экологического информационного сервиса ЭКОИС 26 октября 2016 года.

Источник:
http://ekois.net/v-tadzh....=letter

НАШ TELEGRAM

38 / Искандер-ака / Теги: план действий по адаптации и к изме, LAPA, экология, Таджикистан / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru