25.08.2018
Хорошая тенденция


Специалисты по дикой природе поспешили поделиться радостными наблюдениями: исчезающие виды животных, которых на планете оставалось очень мало, снова увеличиваются и начинают осваивать новые территории.

 

Пошли за лучшей долей?

 

Едва человек прекратил бессмысленное истребление хищников, как их популяции начали восстанавливаться. Это касается и тех мест, которые, по определению человека «должны быть свободными от животных». Более того, многие наблюдатели отмечают, что по мере восстановления популяций, животные постепенно расширяют свои ареалы обитания и колонизируют новые места в поисках пищи. Об этом сообщили ученые из университета Рэйчел Карсон (США).

 

В частности, речь идет о таких хищниках, как аллигаторы, морские выдры, горные львы и пр.

 

По словам доцента кафедры морской консервации Брайана Силлимана, животные предпочитают не сразу перебираться на новые места, а оседать там, где когда-то жили их предки, уничтоженные или изгнанные человеком. Но постепенно они начинают увеличивать площадь обитания.

 

«Они представляют собой колонизирующие экосистемы, которые раньше были основными охотничьими угодьями для них. Это было до уничтожения их людьми и задолго до того, как ученые начали их изучать», — отметил эксперт. — Причем, такое поведение животных не является «кратковременной вспышкой». Это старая норма, как раньше, когда мы подталкивали эти виды к их последним шагам в труднодоступные убежища. Теперь они возвращаются».

 

Синлиман ссылается на обобщенные недавно полученные результаты исследований, которыми вместе с коллегами занимался долгие годы. И согласно им, находящиеся на грани исчезновения хищники (аллигаторы, морские выдры, речные выдры, серые киты, серые волки, горные львы, лысые орлы) могут усиленно размножаться, распространяясь в новых средах обитания.

 

Эксперт предполагает, что за успешным освоением новых территорий, которые животные ранее могли считать непригодными для своего существования, восходит к одной из наиболее широко распространенных парадигм большой экологии животных.

 

«Предположение, широко усиливающееся как в научных кругах, так и в популярных средствах массовой информации, заключается в том, что эти животные живут там, где они живут, потому что они являются специалистами в области обитания, — отметил Силлиман. — Ведь аллигаторы любят болота, а морским выдрам лучше всего подходит жизнь в соленых лесных водорослях, орангутанам нужны спокойные леса... но это основано на исследованиях и наблюдениях, сделанных в то время, когда эти группы животных резко сократились. Теперь, когда они восстанавливаются, они удивляют нас, демонстрируя, насколько они адаптируемы и космополитичны».

 

Опубликовано на сайте «Экология Севера» 4 августа 2018 года

 

Источник: http://www.ecosever.ru/article/19028.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

29 / Искандер-ака / Теги: биоразнообразие, исчезновение видов, Животные, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта