30.01.2018
Хлопонин убаюкивает

ГОРКИ, 29 января. /ТАСС/. Свыше пяти млрд тонн отходов ежегодно образуется на территории России. Такие сведения привёл в понедельник вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«У нас ежегодно формируется свыше пяти млрд тонн отходов», — сказал Хлопонин.

При этом он обратил внимание, что из этого объема около 4,6 млрд тонн составляют отходы от разработки месторождений и земляных работ. «Мы дерн сняли, землю высыпали — вот это уже отходы», — сказал Хлопонин. Он также уточнил, что объем твердых коммунальных отходов составляет 50-60 млн тонн.

По его словам, утвержденная правительством стратегия развития отрасли по переработке отходов предусматривает существенное повышение уровня утилизации отходов. «Мы должны выйти на уровень стран Европейского Союза, где вместе с сжиганием доля утилизации составляет около 60%. У нас, к сожалению, — 7-9%. Поэтому у нас задача до 2030 года выйти на этот качественный уровень», — сообщил он. Как отметил вице-премьер, объем отходов к 2030 году должен быть снижен за счет введения современных технологий. Планируется также уменьшить долю импорта оборудования для переработки отходов с нынешних 60% до 10%.

Хлопонин сообщил, что к маю текущего года по поручению премьер-министра должна быть разработана подпрограмма «Чистая страна», в которой будут обозначены необходимые объемы средств, а также меры по стимулированию развития отрасли переработки отходов.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4911405

НАШ TELEGRAM
61 / Искандер-ака / Теги: разработка месторождений, загрязнение среды, отходы, хлопонин, земляные работы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru