20.01.2019
Кассовые чеки опасны для здоровья
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Ученые обнаружили в составе термобумаги для печати кассовых чеков химическое вещество бисфенол А, связанное с расстройствами эндокринной системы. Об этом сообщает портал Genetic Engineering & Biotechnology News.

Группа исследователей под руководством ученых из Университета Гранады проанализировала чеки в магазинах и ресторанах в Испании, Бразилии и Франции. В первых двух странах бисфенол А содержался более чем в 90 процентах образцов. Во Франции — примерно в половине.

При этом содержание вещества в изученных образцах превышало установленные Еврокомиссией нормы в диапазоне от 30 до 100 раз.

В некоторых чеках был обнаружен бисфенол S, считающийся безопасным заменителем бисфенола А, однако и это вещество приводит к гормональным нарушениям, отмечают ученые.

"Когда вы распаковываете продукты, стоит следить, чтобы чеки не контактировали с продуктами. Кроме того, не нужно выкидывать их в мусорное ведро, делать на них пометки и хранить их в машинах, кошельках или сумках", — приводит издание слова ведущего автора исследования, профессора Университета Гранады Николаса Олеа.

Бисфенол А вызывает гормональные нарушения и связан с повышенным риском развития онкологических заболеваний, бесплодия, аутизма, диабета второго типа и других болезней, подчеркивают ученые.

219 / Искандер-ака / Теги: бисфенол А, экология, кассовый чек, термобумага / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта