20.11.2017
Карты сдают Минприроды и Госдума

Минприроды РФ надеется, что испытания и анализ проб с двух карт полигона «Красный Бор» позволят выбрать технологии и разработать план оперативных мер по очистке этих участков.

Глава Минприроды России Сергей Донской и председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обсудили вопросы полигона «Красный Бор» на совместном совещании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и расширенном заседании Рабочей группы при Минприроды России по контролю урегулирования ситуации на петербургском полигоне опасных промышленных отходов.

В ходе совещания обсуждалось текущее состояние и планы дальнейших работ по полигону «Красный Бор».

Последние два года в развитие договоренностей президентов России и Финляндии Минприроды России на системной основе осуществляет содействие администрации Петербурга в решении проблем полигона. В этих целях Минприроды России активно ведется взаимодействие с Министерством окружающей среды Финляндии и финской компанией ФОРТУМ (в состав которой входит компания ЭКОКЕМ, утилизирующая опасные отходы), Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).

Напомним, в сентябре текущего года Минприроды России и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на петербургском полигоне «Красный Бор». Свои подписи под документом поставили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт.

«Проблема носит сложный и комплексный характер, поэтому очень важно наладить взаимодействие и добиваться ускорения результатов», — отметил Сергей Донской.

В краткосрочной перспективе планируется сконцентрировать усилия на очистке двух аварийных карт полигона (№№ 64 и 68), после чего разработать и реализовать комплексный проект по рекультивации всего полигона, на котором с 1969 г. скопилось около 2 млн т опасных отходов.

Для поэтапного решения этих задач Минприроды России выстроена системная работа с ответственными федеральными органами исполнительной власти и зарубежными партнерами. В настоящее время завершается оформление разрешительной документации для вывоза в Финляндию образцов отходов карт №№ 64 и 68 с целью проведения анализа и апробирования методов их экологически чистой рекультивации. По результатам проведенных испытаний будут выбраны технологии и выработан план оперативных мер по очистке указанных карт.

Администрация Петербурга в свою очередь направила документы по строительству очистных сооружений в Росприроднадзор с целью проведения экологической экспертизы.

Пресс-служба Минприроды России.

СПРАВКА.

Полигон опасных промышленных отходов «Красный Бор» хоть и находится на территории Тосненского района Ленобласти (у одноимённого посёлка), но расположен в непосредственной близости от городской черты Петербурга и потому представляет колоссальную экологическую угрозу для Северной столицы.
47 / Искандер-ака / Теги: Полигон «Красный Бор», экология, госдума, загрязнение среды, минприроды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru