02.10.2017
Как потепление океана на 1°C влияет на морские экосистемы

Ученые из Смитсонианского центра исследований окружающей среды в Тибуроне (Калифорния, США) под руководством морского эколога Гейл Эштон (Gail Ashton) впервые изучили в природе, как повышение температур воды в океане на 1-2°C влияет на морские экосистемы. Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science.

До сих пор исследования такого рода проводились по упрощенной методике: а именно, ученые брали представителей того или иного вида морской фауны или флоры, помещали его в контейнер с морской водой, нагревали эту воду до нужной температуры и смотрели, что будет. Таким образом, конечно, невозможно изучить реакцию экосистемы во всей ее полноте.

Эштон с коллегами пошли другим путем. Они опустили на дно Южного океана, недалеко от антарктической станции Ротера, электрические нагревательные элементы в герметичных пластиковых боксах. Таким образом, они нагрели придонный слой океана на определенных участках дна на 1°C и 2°C. (Именно на столько, по расчетам ученых, должны будут вырасти океанические температуры через 50 и 100 лет соответственно).

Эксперимент продолжался 9 месяцев, за это время общий уровень биоразнообразия на нагретых участках дна снизился на 50%. Зато там, где температура выросла на 1°C, вдвое увеличилась численность мшанок вида Fenestrulina rugula — их колонии, похожие на колонии полипов, стали уверенно доминировать на морском дне. Правда, при потеплении на 2°C колонии мшанок росли медленнее, но все равно занимали гораздо большую площадь, чем при обычной температуре.

Для сравнения, представители некоторых других видов, такие, как морской червь Protolaeospira stalagmia, росли при потеплении воды на 2°C на 30% быстрее, чем при росте температур на 1°C.

Все этого говорит о том, что уже в скором времени морские экосистемы по всему земному шару начнут серьезно меняться. «Думаю, мы получили доказательство того, что мы вступаем в новую эру, жаркую эру», — прокомментировал работу коллег эколог Марк Урбан (Mark Urban) из университета Коннектикута. Он также добавил, что при росте океанических температур выше 2°C изменения могут быть и вовсе катастрофическими.

Напомним, что как раз на удержание роста глобальных температур в этом пределе направлено Парижское соглашение по климату (COP21), принятое 12 декабря 2015 года. По перспективам его реализации был нанесен сильный удар после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из COP21.
23 / Искандер-ака / Теги: морские экосистемы, изменение климата, мшанки, cop21, Парижское соглашение по климату, океан, арктика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru