22.06.2016
К берегам Турции и Кипра плывут полчища ядовитых рыб
Популяция ядовитой рыбы-крылатки распространяется по восточной части Средиземного моря, подбираясь к Турции и Кипру. Помимо местной морской фауны они опасны и для человека, предупреждают эксперты.

Как сообщают в Международном союзе охраны природы, ядовитая рыба недавно была впервые замечена у берегов Турции. "Это доказывает, что рыба распространяется, а это - повод для озабоченности", - сказала в беседе с агентством Ассошиэйтед пресс представитель союза Мария дель Мар Отело.

По мнению экспертов, распространение крылатки может оказать сильное негативное воздействие на морскую экосистему региона и на местную экономику, важной частью которой является рыбный промысел.

Естественным ареалом обитания рыбы-крылатки является Карибский бассейн. Наблюдение за ростом ее популяции ведется с конца 1990-х годов. У группы, наблюдающей за крылаткой, есть специальный сайт (http://lionfish.gcfi.org/).

Укол жала рыбы-крылатки может быть болезненным и даже смертельным для человека. Даже акулы в массе своей стремятся избегать крылаток.

НА СНИМКЕ: Так выглядят крылатки. Их часто держат в аквариумах, но они опасны даже для акул.

Опубликовано на сайте Русской службы Би-би-си 21 июня 2016 года.

Источник:
http://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160620_turkey_lion_fish
232 / Искандер-ака / Теги: кипр, крылатка, экология, Турция / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта