27.04.2016
Янардаг — горящая гора Азербайджана
Недалеко от Баку находится удивительная природная достопримечательность: склон горы, охваченный огнем, горит уже многие века, и ни дождь, ни снег, ни ветер не могут потушить пламя.

Само название – Янардаг – переводится как "Горящая гора". И действительно, близ абшеронского поселка Мехеммеди у подножия возвышенности вот уже много веков горит огонь. Языки пламени вырываются наружу прямо из-под земли, завораживая эффектным зрелищем.

Еще с древних времен Апшерон славился такими местами, как Янардаг. Природный газ, вырываясь из недр земли, горел в разных местах полуострова. Именно поэтому Азербайджан приобрел название Страны огней.

В древности Янардаг, наряду с другими культовыми местами Азербайджана, являлся местом паломничества огнепоклонников. Верующие зороастрийцы из Персии, Индии и других стран устремлялись к этому месту, чтобы помолиться и помедитировать у вечно горящего огня. Да и сейчас приверженцы культа огня являются частыми гостями этого удивительного места.

Сегодня Янардаг является одним из популярнейших мест, посещаемых туристами в Азербайджане. Путешественники из разных уголков мира приезжают посмотреть на завораживающее чудо природы. Пугающие языки пламени отбрасывают загадочные тени и отблески, в которых каждый пытается разглядеть таинственные знаки истории.

Янардаг охраняется государством и имеет статус исторического заповедника. На территории около горящей горы представлены археологические находки: гавалдаш (камень-бубен), найденный в поселке Мехеммеди, старые тендиры (конусообразные печи), резервуары для сбора и хранения воды.

Опубликовано на сайте Sputnik 25 апреля 2016 года.

Источник:
http://ru.sputnik.az/photo/20160426/404855059.html#ixzz472AY85Qw
308 / Искандер-ака / Теги: Баку, огонь, Янардаг / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта