02.04.2016
Израиль вводит сбор за одноразовые пластиковые пакеты
ТЕЛЬ-АВИВ, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Кнессет (парламент Израиля) утвердил во вторник закон о введении платы за полиэтиленовые пакеты. Об этом сообщила пресс-служба парламента еврейского государства.

"Кнессет утвердил закон о введении платы за одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые выдаются покупателям в кассах магазинов", - указали в ведомстве, отметив, что сбор за пакет составит одну десятую шекеля (около двух рублей). "Чтобы торговые сети смогли подготовиться к соблюдению закона, было решено, что он вступит в силу с 1 января 2017 года", - добавили в парламенте.

В пресс-службе Кнессета сообщили, что закон был утвержден во вторник "во втором и третьем - окончательном - чтениях". Документ призван способствовать защите окружающей среды. "В год израильтяне используют 2,5 млрд одноразовых пакетов, 60% которых поступает из (торговых) сетей", - отметили в пресс-службе. Это происходит, добавили там, так как "израильский покупатель, как правило, может взять столько пакетов, сколько хочет". "Это удобно и выгодно для потребителя, но наносит серьезный ущерб окружающей среде, в которую вбрасывается чрезмерное количество неразлагающихся неорганических полиэтиленовых упаковок", - считают в израильском парламенте.

О полезных привычках, которые помогают сохранять окружающую среду, - в материале ТАСС
Новый закон также запрещает в торговле "использование низкокачественных пакетов тоньше 20 микрон" и "раздачу многоразовых", добавили в пресс-службе. Для контроля за выполнением положений документа торговые сети будут обязаны "указывать на чеках количество и стоимость выданных пакетов" и "подавать ежеквартальный и ежегодный отчеты о количестве проданных упаковок", указали в ведомстве.

Министерство по защите окружающей среды Израиля начало бороться с бесплатной раздачей полиэтиленовых пакетов еще в 2008 году. Тогда ведомство предложило запретить бесплатную выдачу, а каждая торговая точка должна была ввести в ассортимент плотные многоразовые полиэтиленовые сумки, которые предлагалось продавать потребителям. Но израильтянам тогда пришелся не по вкусу новый товар, и проект был свернут.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3160308
309 / Искандер-ака / Теги: одноразовый пакет, Израиль / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта