29.05.2017
Изменение климата удвоит число бессонных ночей

 

Ник Обрадович (Nick Obradovich) из Гарвардского университета и его коллеги из группы американских ученых исследовали, как изменение климата повлияет на качество сна. Оказалось, что всего через тридцать лет мы рискуем спать вдвое хуже, из-за повышения температур. Подробности ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Предыдущие исследования показали, что более высокие температуры тела связаны с некачественным сном и что ночные температуры повышаются быстрее, чем дневные. Чтобы узнать, может ли изменение климата ухудшить ситуацию, ученые проанализировали данные государственных обследований, проведенных в период с 2002 по 2011 год, в которых были опрошены 765 000 человек, на предмет того, как часто они недостаточно отдыхали или спали в течение последних 30 дней.

 

Сопоставив ответы с данными о погоде в соответствующем городе и в соответствующий день, исследователи обнаружили, что если ночью температура была на 1 °C выше среднемесячного значения, то результатом становились три дополнительные ночи некачественного сна.

 

Построенная группой модель показывает, что если бы на 1 °C повысилась средняя температура — это вероятное значение к 2050 году для нашего согревающегося мира — в одних только США ежегодно прибавилось бы 110 миллионов дополнительных ночей без сна. При этом нижний слой среднего класса — люди с доходом менее 50 000  в год — в три раза чаще будет страдать от плохого сна в более теплые, чем сейчас в среднем, ночи, по сравнению с более состоятельными членами общества, а лица старше 65 лет — в два раза чаще, чем молодые люди.

 

Исследователи отметили несколько ограничений в их методике, например, они не учитывали колебания температуры в пределах города и не давали количественную оценку потери сна в часах. Но последствия все равно представляются весьма значительными. Около трети взрослых уже сообщают о проблемах со сном, а неадекватный сон связан с целым рядом медицинских осложнений, в том числе ослабленной иммунной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и депрессией.

 

Опубликовано на портале «Научная Россия» 28 мая 2017 года. 

 

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/cherez-30-let-my-budem-
vdvoe-huzhe-spat-iz-za-izmeneniya-klimata

62 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, сон, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru