29.11.2018
И в Дагестане станут жечь?!
Похоже, власти Дагестана задумали построить мусороперерабатывающий завод, где ТБО будут сжигаться. Такое подозрение возникло при чтении позавчерашней тассовской информации, которая у несведущего человека вызовет, пожалуй, только радость:

МАХАЧКАЛА, 27 ноября. /ТАСС/. Власти Дагестана планируют построить семь мусоросортировочных заводов в разных муниципалитетах республики, а также один мусороперерабатывающий завод, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства региона.

«Свалки в республике располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию со всеми вытекающими вредными последствиями для воздуха и здоровья людей. <…> Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать семь мусоросортировочных заводов и один - по переработке мусора», — сказал министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев на заседании Совета безопасности Дагестана.

По его словам, определены площадки для их размещения. «Большую надежду мы возлагаем и на участие в федеральной программе «Чистая страна», — отметил глава минприроды региона.

Он сообщил, что республика переходит на новую систему работы с ТБО. «Уже есть утвержденная председателем правительства Дагестана дорожная карта, протокол и жесткий график мероприятий для решения этой проблемы. Так, по одному объекту в городах Кизляр и Избербаш были включены в госреестр объектов захоронения подобных отходов. Плюс ко всему уже заложены деньги для начала строительства еще четырех полигонов», — добавил Карачаев.

«Мы с вами наведем порядок во всех сферах, начиная от мусора и заканчивая медициной. Люди будут получать больше бесплатных лекарств, дышать чистым воздухом и так далее. Безобразия такого больше не будет, и так по всем позициям. Когда люди почувствуют улучшение жизни на деле, можно сказать, что мы начали добиваться успеха», — добавил глава Дагестана Владимир Васильев.

Что же вас смутило, спросит несведущий читатель? Мусор и сортировать будут, и перерабатывать, чтобы свести на нет безобразные свалки — разве плохо? А сведущий ему ответит: редакция нашего ресурса не случайно выделила жирным шрифтом фразу главы дагестанского миниприроды — в этой детали, о которой он проболтался, дьявол и угнездился. Ведь именно согласно пресловутой федеральной программе «Чистая страна» в Подмосковье начали строить первый из пяти мусоросжигательных заводов, другие отгрохают в Казани и Сочи, а всего мыслится накрыть Россию ядовитыми облаками от 200 (!) подобных «коптилен».

Конечно, утверждать то же и в отношении Дагестана пока твёрдо нельзя, но ох как не случайной, уверены мы, была та обмолвка республиканского министра!..
29 / Искандер-ака / Теги: Дагестан, экология, «Чистая страна», МСЗ, сжигание мусора, ТБО / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта