03.04.2018
И два градуса не спасут

Даже если темпы глобального потепления удастся удержать в пределах двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом, это всё равно не сможет предотвратить ужасающие климатические последствия. К такому выводу пришли учёные, ранее рассматривавшие такое повышение температуры как допустимый предел.

Среди последствий роста мировой температуры на 2 градуса называют подъём уровня моря, падение ВВП, нехватку продовольствия и воды в некоторых регионах планеты, а также стремительное вымирание различных представителей животного и растительного миров. Сильнее остальных пострадают страны с развивающейся экономикой в Азии, Африке и Латинской Америке.

«Совершенно очевидны колоссальные изменения в климате на Земле в случае повышения температуры на 2 градуса. Мы должны избежать их», — считает Дэн Митчелл, старший преподаватель в Университете Бристоля (Англия).

197 стран — участниц Парижского соглашения 2015 года договорились приложить максимум усилий для сохранения уровня потепления в пределах «значительно ниже» 2 градусов по Цельсию по сравнению с показателями середины XIX века.

Сегодня температура на земном шаре повысилась на один градус. В результате население планеты сталкивается с постоянными засухами, волнами тепла и штормами.

Обещания некоторых стран снизить выбросы углекислого газа, сделанные в рамках Парижского соглашения, в лучшем случае приведут к потеплению на Земле на 3 градуса (если вообще будут выполнены). Также одним из требований Парижской программы является жёсткое ограничение выделения парниковых газов — исключительно в тех объёмах, которые способны поглотить мировой океан и леса.

«Невероятно важно, — сказал Митчелл в интервью AFP, — как быстро мы достигнем повышения на 2 градуса. Если это произойдёт в течение пары десятилетий, мы попросту не сможем адаптироваться к переменам в климате».

Исследования, проведённые при Оксфордском Университете, показали, что глобальное потепление приведёт к падению ВВП на 13 процентов к 2100 году. В результате повышения температуры на 2 градуса уровень воды в мировом океане поднимется на полметра в течение XXI века, а к 2300 году — более чем на метр. Это может обернуться катастрофой для почти 1 миллиарда людей, которые проживают на территориях, расположенных низко по отношению к океану.

Потепление на 2 градуса поможет избежать абсолютной нищеты и, тем не менее, всё равно приведёт к засухам, потопам и жаре. Оман, Индия, Бангладеш, Саудовская Аравия испытают особенно острую нехватку продовольствия в случае более значительного повышения температуры.

Учёные полагают, что сдерживание темпов потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию к концу нынешнего столетия маловероятно. Основное препятствие к выполнению данной цели — углекислый газ, объём выделения которого в 2017 году вырос на 1,4 процента.

«Важна каждая десятая доля градуса», — говорит профессор Митчелл. — «Пускай у нас не получится удержаться в пределах 1,5 градусов, но даже 1,7 или 1,8 будут лучше, чем просто опустить руки».

«Мы можем удержать повышение до 2 градусов, — поделился своим мнением Майлз Аллен, профессор при Оксфордском Университете. — Но для этого необходимо снизить объём загрязнения атмосферы до нуля во второй половине XXI века».

Опубликовано на сайте Gismeteo 2 апреля 2018 года.

Источник:
https://www.gismeteo.ru/news....stviyam

НАШ TELEGRAM
35 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, экология, глобальное потепление, допустимый предел, Парижское соглашение по климату / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru