12.10.2018
Химотходы могут оказаться в Петербурге
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Ученые из России и Финляндии в течение трех лет проведут совместное обследование территории вокруг полигона опасных отходов «Красный Бор» у самой границы Петербурга. Об этом сообщил ТАСС директор государственного геологического унитарного предприятия «Минерал» Николай Филиппов, принявший  участие в совещании, организованном администрацией Петербурга на территории полигона.

По его словам, на окружающей полигон территории могут быть обнаружены химические отходы, которые в разные годы сбрасывали, не довозя до места назначения. «Мы с финскими коллегами в прошлом году подготовили заявку в программу приграничного сотрудничества на комплексное экологическое обследование территории, прилегающей к полигону «Красный Бор». Заявка прошла все экспертизы, в настоящий момент одобрена, и с 1 марта этот проект принят к реализации. Проект рассчитан на три года: основные опробования будут произведены в первый год, потом [последует] анализ», — сказал Филиппов.

По его словам, проект стоимостью €936 тыс. почти на 80% будет финансироваться на средства европейского гранта, оставшиеся средства вложат участники проекта. Бюджетного участия не предполагается.

Неучтённые химикаты

«Важно провести эту работу, потому что сейчас полигон готовят к рекультивации, очищают, а если не обследовать территорию вокруг, то там, возможно, будут появляться аномалии», — сказал геолог. Он сообщил, что следит за ситуацией на полигоне уже много лет. «Все прекрасно знают, что в 1990-е годы не одна машина с опасными отходами разгрузилась в ближайших лесах», — отметил он.

Филиппов рассказал, что эксперты будут исследовать территорию от полигона «Красный Бор» до Невы. «Там будут обследовать все среды начиная от снега и кончая почвой, растительностью. Все будем делать интернациональными бригадами, чтобы исключить возможности манипуляций», — сказал он ТАСС.

Полигон «Красный Бор» — крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Почти за полвека работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, в 2014 году прием отходов прекратился. Полигон занимает территорию около 70 га Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. На нем было образовано 70 котлованов, 65 из них закрыты и рекультивированы, открытыми остались пять котлованов.

«Красный Бор» включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Этот список создали в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря.

В феврале этого года специалисты из Финляндии взяли пробы веществ, хранящихся в резервуарах «Красного Бора», чтобы найти оптимальный способ их обезвоживания и дальнейшей рекультивации полигона. В сентябре после встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля было объявлено, что Финляндия и Россия приняли решение о дальнейшем сотрудничестве по вопросу утилизации отходов, и финская компания Fortum может стать партнером Росатома в части предоставления технологии переработки и утилизации опасных отходов на полигоне «Красный Бор».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5664880
23 / Искандер-ака / Теги: экология, Красный Бор, химикаты, ядовитые отходы, загрязнение среды / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта