22.04.2017
Год экологии есть, а денег на неё нет
В России затраты на проекты в природоохранной сфере составляют всего 0,8 % от ВВП, что требует дополнительных экономических стимулов в этой сфере.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на пленарном заседании Ялтинского международного экономического форума 21 апреля 2017 г.

Министр напомнил, что на 30% урбанизированных территорий России проживает практически все ее население, сосредоточен весь транспорт и производства. Всего 300 крупных предприятий, работающих в нашей стране, сегодня формируют более половины загрязнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — неблагоприятные факторы окружающей среды являются причиной дополнительных 13 млн смертей населения в мире ежегодно. Как признает Минздрав России, 25% факторов влияния на здоровье россиян формируются в связи с экологическими проблемами.

«Считаем, что нам необходимо совместно с Роспотребнадзором внедрить систему индикаторов экологического здоровья, в т.ч. систему биомониторинга приоритетных токсичных веществ», — подчеркнул С. Донской.

По его словам, сегодня 27 регионов входят в перечень территорий с комплексом ярко выраженных санитарно-гигиенических проблем. Среди них — Магаданская, Курганская, Кемеровская, Челябинская, Свердловская области и Красноярский края. Во многом это связано с морально устаревшими, экологически небезопасными производственными мощностями.

«Мы понимаем, что модернизация российской промышленности потребует значительных инвестиций. По экспертным оценкам, затраты составят от полутора до 2,5% ВВП ежегодно. Сегодня же в России затраты на проекты в природоохранной сфере составляют 0,8% от ВВП, что явно требует дополнительных экономических стимулов в этой сфере», — отметил министр.
Поэтому, как пояснил С.Донской, в развитие закона о наилучших доступных технологиях с 2016 г. введены льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. А с 2019 г. будет введен дополнительный коэффициент амортизации 2 для оборудования, соответствующего НДТ.

«В целях сокращения объема загрязненных сточных вод в рамках ФЦП «Вода России» мы предоставляем предприятиям ЖКХ субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по кредитам, привлекаемым на строительство и модернизацию очистных сооружений. В 2016 году обеспечивалась поддержка из федерального бюджета предприятий-водопользователей, привлекавших кредиты для строительства и реконструкции комплексов очистных сооружений (субсидирование процентных ставок 25 организациям). Субсидии получили водоканалы таких крупных городов, как Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Липецк, Петрозаводск, Нижний Новгород», — сообщил глава Минприроды России.

По словам С. Донского, в результате реализации инвестиционных проектов к 2021 г. планируется снизить объем загрязняющих веществ в водные объекты на 130 тыс. тонн в год; увеличить мощность очистных сооружений на 220 млн. кубометров в год; сократить потребление водных ресурсов на 530 млн. кубометров ежегодно.

«Сегодня мы можем констатировать позитивные изменения экологической ситуации на Крымском полуострове. В 2016 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Симферополе, Керчи, Ялте, Севастополе оценивался как низкий. Высокий уровень загрязнения воздуха фиксировался только в Армянске и Красноперекопске. Мы уверены, что Крым станет территорией, где мы в первую очередь будем использовать наилучший опыт в природоохранной политике, включая управление отходами, «зеленое» строительство, управление воздействием на окружающую среду», — резюмировал министр.

Пресс-служба Минприроды.
70 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru