19.04.2018
Глобальное потепление ведет к утрате биоразнообразия

Глобальное потепление является одной из основных причин утраты биоразнообразия, которое имеет важное значение для благосостояния нынешнего и будущих поколений. Многие виды фауны и флоры исчезнут даже при незначительном повышении температуры воздуха и воды. Наибольшей опасности подвержены растения, поскольку они не способны к быстрой адаптации.

Таков один из выводов нового совместного исследования Всемирного фонда дикой природы, Центра Тиндаля при Университете Великобритании и Университета Джеймса Кука в Австралии. Оно было опубликовано при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Стремительные темпы изменения климата вместе с демографическим бумом прошлого столетия, потерей ареалов обитания, химическим и прочим загрязнением приводят к экологической разбалансированности…», - заявил эксперт ЮНЕП Никлас Хагельберг в связи с публикацией нового доклада.

Уже сегодня темпы исчезновения разнообразных видов флоры и фауны в несколько тысяч раз выше, чем при естественных процессах вымирания. В новом исследовании «Дикая природа в нагревающемся мире» говорится, что сегодняшние экстремальные климатические условия в недалеком будущем станут нормой. При этом повышение температуры воздуха на 4, 5 градуса по Цельсию чревато вымиранием почти 50 процентов видов животных и растений.

В Парижском соглашении государства пообещали удержать повышение глобальной температуры на уровне двух градусов. Но даже при достижении поставленной цели риск утраты биоразнообразия уменьшается только наполовину. Эксперты полагают, что многие виды флоры и фауны все же можно спасти путем «переселения» их на новые территории с другими климатическими условиями.

«Однако, самое важное, что мы можем сделать сегодня - это не допускать стремительного повышения температуры воздуха. Достичь этого можно путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря - необходимо перестать сжигать ископаемое топливо», - говорится в выводах нового исследования.

Опубликовано на сайте «Новости ООН» 16 апреля 2018 года.

Источник:
https://news.un.org/ru/story/2018/04/1328172

НАШ TELEGRAM
58 / Искандер-ака / Теги: WWWF, биоразнообразие, экология, ООН, глобальное потепление / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 1
Ох уж эти "эксперты" из "Всемирного фонда дикой природы" и их коллеги из англо-сакских (непременно!!) университетов! Не мудрствуя лукаво, эти "специалисты" пытаются убедить мировое сообщество в примитивной (с математической точки зрения) линейной зависимости: мол, повысится эта эфемерная "СРЕДНЕгодовая СРЕДНЕглобальная температура на 4 с лишним градуса - вымрет непременно 50 % биологических видов, а если мир в угоду детищу западного мира - Парижскому соглашению по климату - удержит, всё-таки, повышение этой, полученной с помощью приёмов математической эквилибристики, надуманной для наглядности страшилки грядущего экологического цугундера, "среднеглобальной" циферки в пределах 2-х градусов - то вымрет только 25 % животных и растений. Следуя этой англо-сакской логике, а если удержать ту же циферку в пределах 1 градуса, то что, "к богу на свидание" отправится 10 % флоры и фауны? Полно-те вам, "специалисты"! Биосфера с точки зрения науки кибернетики - сложнейшая нелинейная система со множеством подсистем, связанных взаимными регуляторными связями. В таких системах практически никогда не наблюдается линейных зависимостей функций отклика от изменений входных сигналов. И если в англо-сакских университетах такому пониманию явлений в окружающем нас мире не учат, то выпестованным ими "специалистам" остается делать катастрофические "прогнозы" изменений в биосфере лишь с помощью банальной арифметической пропорции. Так что, господа, будем внемлить вот таким "пещерным" прогнозам?
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта