26.09.2018
Гибнет чья-то родина


Пышные зеленые мхи Восточной Антарктиды, возникающие в течение короткого вегетационного сезона каждое лето, наконец, поддались изменению климата, - пишет bbc.com со ссылкой на Nature Climate Change.

Исследование этих маленьких, древних, выносливых растений проводилось в течение более чем десятилетия. Оно показало, что растительность в Восточной Антарктиде быстро меняется в ответ на сухой климат.

«Посещая Антарктиду, вы ожидаете увидеть ледяные белые пейзажи, - говорит ведущий профессор Шарон Робинсон из Университета Вуллонгонга в Австралии. - Но в некоторых районах есть пышные зеленые слои мха, которые выходят из-под снега в течение примерно шести недель вегетационного периода».

В то время как Западная Антарктида и Антарктический полуостров являются местами наиболее быстрого потепления на планете, Восточная Антарктида еще не испытала последствий изменения климата, поэтому ученые не ожидали увидеть значительных изменений в растительности.

«Однако мы были очень удивлены, когда увидели, как быстро это меняется, - сказал профессор Робинсон. - После экспериментального исследования в 2000 году мы организовали мониторинг в 2003 году. Когда мы вернулись в 2008 году, все эти зеленые моховые «подушки» стали темно-красными, что свидетельствует о серьезном стрессе. Это было драматическое изменение».

Мхи изменили цвет на красный и серый. «Красные пигменты свидетельствуют о попытках растения защититься от солнца и засухи… Серый цвет означает, что они умирают».

Кроме того, в начале исследования в моховых слоях преобладал вид под названием Schistidium antarctici, который может долго выживать под водой. К 2013 году сильно распространились два других вида мха, которые процветают в более сухих условиях и менее терпимы к воде.

По словам исследователей, климат в Восточной Антарктике стала более холодным, ветреным и сухим из-за совокупного воздействия изменения климата и истощения озонового слоя.

«Озоновая дыра вывела полярный реактивныйа поток дальше на юг, увеличив его силу, - объяснил профессор Робинсон. - Эти ветры изолируют Антарктиду и помогают ей сохранить большую часть холода, согревая тем самым весь остальной мир».

Почему это имеет значение?

Исследователи говорят, что это первое исследование, показывающее, что на растения в Восточной Антарктиде влияют изменение климата и истощение озонового слоя.

Между тем, по мнению ученых, антарктические мхи являются единственными растениями, которые могут выжить в Восточной Антарктиде. «Нам нравится думать о них как о миниатюрных старых лесах», - сказал профессор Робинсон.

Соавтор исследования д-р Мелинда Уотерман добавила, что эти мхи растут здесь сотни лет. «По мере роста, мхи сохраняют информацию о том, насколько сухой или влажной является окружающая среда вдоль их побегов. Таким образом мхи могут предоставить отчет об антарктическом прибрежном климате на протяжении столетий», - объяснила она.

Более того, по словам профессора Робинсона, эти маленькие растения, которые достигают только 4-14 см в высоту, «являются родиной крошечных животных и грибов, лишайников и водорослевых клеток…».

Мхи стоят на страже всей экосистемы, поэтому так важно изучать их состояние.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 25 сентября 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....kij-moh

29 / Искандер-ака / Теги: Антарктика, мох, экология, антарктида, биоразнообразие / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта