31.07.2017
ФРУКТЫ И ОВОЩИ, СОДЕРЖАЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕСТИЦИДОВ

Неправительственная организация «Экологическая рабочая группа» исследовала содержание остаточных количеств пестицидов в самых популярных фруктах и овощах. На первом месте по количеству пестицидов оказалась клубника. В ней может содержаться до 20 различных пестицидов. За ней следуют - шпинат, нектарины, яблоки, абрикосы, сельдерей, виноград, груши, черешня, помидоры, стручковый перец, картошка.

Всего было проанализировано 36 000 образцов 48 популярных видов фруктов и овощей. Интересно, что пестициды остаются в овощах и фруктах даже после того, как они вымыты или даже после того, как с них была снята кожура.

Наименьшее количество пестицидов обнаружено в кукурузе, авокадо, ананасах, капусте, луке, горошке, папайе, манго, баклажанах, дыне, киви, грейпфрутах, цветной капусте.

По мнению исследователей, воздействие даже небольших доз пестицидов может пагубно сказаться на здоровье детей и младенцев. Поэтому, по возможности, родителям следует максимально снизить риск воздействия пестицидов на малышей.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, IPEN/«Эко-Согласие», speransk2004@mail.ru
59 / Искандер-ака / Теги: овощи, Фрукты, загрязнение среды, экология, пестициды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru