22.07.2017
Фотосинтез посрамлён?

Бионический лист, разработкой которого занимаются в Медицинской школе Гарварда, потребляет водород и превращает углекислый газ в пластик, который накапливает в своих клетках. Этот инновационный процесс гораздо эффективнее фотосинтеза и может быть использован для выработки сырья для промышленной 3D-печати.

Процесс превращения углекислого газа в нечто полезное осуществляется благодаря бактерии R. Eutropha. «Эта бактерия может заполнять свои клетки полимером на 80%, — говорит Шеннон Нангл, работающая в лаборатории Медицинской школы. — Это не идеальный материал для промышленной обработки, так что мы хотим использовать технологию метаболического редактирования, чтобы скорректировать материальные свойства этого полимера таким образом, чтобы его можно было применять для 3D-печати, инжекционного формования и других видов промышленной обработки».

Нангл и ее коллеги из Silver Lab создали систему использования солнечной энергии для расщепления воды на кислород и водород, а затем внедрили в нее бактерию, потребляющую водород. Бактерия, в свою очередь, берет из воздуха углекислый газ и использует его для создания молекул внутри своих клеток.

Этот процесс напоминает обычный фотосинтез, но намного эффективнее его. Бионический лист способен поглотить 180 грамм двуокиси углерода из 230 тысяч литров воздуха на каждый киловатт-час энергии, которую он потребляет. Другими словами, он очищает 227 кубометров воздуха от СО2, используя то количество энергии, которое уходит на час работы кондиционера.

В этом году исследовательская школа Гарварда собирается построить на выделенные средства большой, 5-литровый реактор для бактерий, сообщает Wbur.

Способ обнаружения закопанных наземных мин при помощи бактерий и лазеров предложили ученые Евроейского университета. В основе метода лежат генетически модифицированные флуоресцентные бактерии, которые начинают светиться при взаимодействии с парами взрывчатых веществ, которые выделяют мины. Лазер позволяет обнаружить свечение.

Даниил РЕВАДЗЕ.

Опубликовано на сайте ХАЙТЕК 21 июля 2017 года.

Источник:
https://hightech.fm/2017/07/21/bionic-leaf

41 / Искандер-ака / Теги: экология, пластик, Фотосинтез, СО2 / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru