13.05.2017
Фосфаты в моющих средствах

«Министерство экономического развития не поддержало проект Роспотребнадзора, направленный на снижение содержания вредных веществ в составе моющих средств. По оценке Минэкономразвития, вред от повышенного содержания фосфатов в таких средствах незначительный и попадание химикатов в воду существенного влияния на экологию не оказывает. Тем не менее большинство европейских стран уже снизили содержание фосфатов в моющих средствах, поступить также предлагал Роспотребнадзор» (https://news.rambler.ru/politic....sredstv).

В пояснительной записке Роспотребнадзор отмечает, что «требование по ограничению фосфатов в синтетических моющих средствах вводится по примеру Европейского союза, где использование фосфатов в синтетических моющих средствах с 2015 года ограничено до 0,5%».

Фосфаты и фосфонаты оказывают серьезное влияние на окружающую среду: попадая в природные водоемы, служат удобрением для водорослей, что вызывает их чрезмерное размножение и цветение воды. Такой механизм приводит к гибели большинства водных обитателей и значительному ухудшению качества воды. Загрязнение фосфатами почв и грунтовых вод приводит к ухудшению качества питьевой воды.

Фосфаты/фосфонаты способны нарушать кислотно-щелочной баланс кожи (например, при носке постиранных порошком и плохо выполосканных вещей), тем самым ухудшая ее барьерные функции. Кроме воздействия на кожу, фосфаты влияют и на работу организма в целом, так как через кожу они проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. Из-за этого нарушаются функции почек, печени, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Также данная группа веществ может вызывать раздражения и аллергические реакции глаз и кожи.

Как минимизировать влияние данного вещества?

Читайте состав порошков, фосфаты/фосфонаты могут быть также обозначены как Phosphate, Phosphonate. При выборе стиральных порошков, отдавайте предпочтение порошкам, в которых фосфаты заменены на цеолиты или поликарбоксилаты, природные умягчители воды, которые легче вымываются при полоскании и не вызывают аллергических реакций. Если нет возможности использовать порошок без фосфатов, отдайте предпочтение порошку, в котором содержание последних менее 5%. Особо тщательно подходите к выбору детского порошка. Состав идеального порошка для стирки детских вещей: ПАВ природного происхождения, либо неионогенные или амфолитные, без фосфатов, без отдушек, красителей и консервантов, без оптического отбеливателя, либо с отбеливателем на основе кислорода, без энзимов. Также чтобы минимизировать воздействие фосфатов во время носки постиранных порошком вещей, во время машинной стирки используйте режим дополнительно полоскания, а выстиранные вручную вещи полощите 6-8 раз.

Подробнее о токсичных химических веществах в товарах читайте на сайте: http://chemicals.ecoidea.by

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности.

www.ecoaccord.org
www.ipen.org
https://twitter.com/OlgaSperansk
https://www.facebook.com/olga.speranskaya.7
65 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, роспотребнодзор, токсичные химические вещества, Минэкономразвития / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru