30.07.2015
Экологи и общественники Петербурга и Ленобласти объединились для защиты региона от токсических и радиационных угроз
Экологи и общественники Петербурга и Ленобласти решили объединить усилия для совместного эффективного решения проблем загрязнения окружающей среды и создали для этой цели единую коалицию. Первое заседание Экологической Коалиции общественных движений Ленобласти и Петербурга прошло 29 июля при участии депутата Госдумы Николая Кузьмина.

В состав коалиции вошли движения «Красивый Петербург», «Красивая Ленобласть», организации «Зеленый фронт», «Родной берег», «Зеленый мир» и прочие, а также депутаты разных уровней и заинтересованные граждане. Коалиция, по заявлению организаторов, призвана координировать усилия по охране Ленобласти и Петербурга от вредного и безответственного воздействия компаний и лиц, преследующих исключительно экономическую выгоду без учета экологической безопасности.

В ходе первого заседания были затронуты как резонансные экологические вопросы, например, строительство ядерного могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору и состояние полигона Красный Бор, а также иные проблемы, которые остаются без должного освещения.

По просьбе участников заседания Николай Кузьмин пояснил текущую ситуацию относительно строительства полигона по захоронению радиоактивных отходов в Ленобласти, которое, якобы, было остановлено.

«На сегодняшний день окончательного решения по прекращению работ по созданию в городской черте Соснового Бора атомного могильника нет. «Росатом» те документы, которые принял – это схема территориального планирования, предварительная проработка по размещению объекта – они существуют, их никто не отменил. Единственно, что с точки зрения экономики не все просчитано, у них конечные цифры не сходятся, поэтому они находятся в стадии раздумий, что дальше делать», – рассказал Кузьмин.

Он также затронул проблему вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС, проект которого будет в лучшем случае готов к 2023 году, а также обрисовал сложности с полигоном отходов «Красный Бор» – на котором скопилось более двух миллионов особо вредных, токсичных отходов, которые постепенно начинают проникать в окружающую среду, в том числе, угрожать источникам питьевой воды. Необходимо отходы перерабатывать, а площадку очищать, уверен Кузьмин. Также экологи обсудили вредные производства в Ленобласти и озвучили некоторые тревожные факты, о которых ранее замалчивалось.

«Под Волховом обнаружен скотомогильник с крупным рогатым скотом, который болел Сибирской язвой, который захоронили 30-40 лет назад. Оказывается, он ни у кого на балансе сегодня не стоит и никому не принадлежит», – рассказал Кузьмин. Он выразил мнение, что сегодня, когда идет избирательная компания губернатора Ленобласти – самое время задавать вопросы и ставить задачи. «Острые вопросы по ликвидации таких недоработок обязательно должны входить в программу. Их надо решать. Да, они требуют дополнительных затрат, но здоровье – это самое ценное, что у нас есть, – резюмировал депутат. – Для того, чтобы двигаться в этом направлении, нам надо друг другу передавать информацию, добиваться решений от исполнительной власти».

Депутат Госдумы РФ (партия КПРФ) Николай Кузьмин является членом Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также участвует в выборах на должность губернатора Ленинградской области.
557 / Искандер-ака / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта