02.04.2018
Экологи бьют тревогу

Представители экологических служб Нью-Йорка сообщили о поимке опасного насекомого, способного уничтожить обширные сосновые массивы на севере штата.

Жук попал в ловушку, которую устроили для него в лесу ученые. В момент сосредоточенного поедания древесной коры он находился один, то есть не в ходил состав преступной группы, однако специалистов беспокоит тот факт, что ранее жуки этого прожорливого вида ни разу не появлялись в столь северных широтах.

Dendroctonus frontalis, о котором идет речь, — один из самых деструктивных видов насекомых, обитающих на территории Северной Америки. Если, к примеру, муравьев принято считать лесными санитарами, то Dendroctonus frontalis мог бы по праву претендовать на титул «подонок леса». Этот аморальный жук специализируется главным образом на соснах и пожирает все их виды: сосну виргинскую, сосну ладанную, южную сосну, сосну короткоигольчатую, а иногда не брезгует и одиноко стоящими елями. Последнее крупное нашествие жучиной орды затронуло восемь штатов и вылилось в полтора миллиарда долларов убытков. До недавних пор Dendroctonus frontalis ни разу не появлялся севернее Лонг-Айленда, поэтому пленение жука этого вида недалеко от Олбани вызвало настоящий переполох среди специалистов: на севере штата подонкам леса есть что жрать.

Ранее сообщалось, о том китайские жучки-древоточцы, завезенные из Азии в конце 90-х годов, расплодились настолько, что начали уничтожать на корню (в прямом смысле слова) «исконные» североамериканские ясени. По прогнозу ученых, если ничего не предпринять, иностранный вредитель может уничтожить до 8 миллиардов ясеней – они просто исчезнут на территории Америки и Канады.

Тех из наших впечатлительных читателей, у которых при прочтении этой статьи появились симптомы панической атаки (озноб, тремор, потливость, головокружение и ощущение приближающегося обморока), спешим успокоить: наш мудрый губернатор предусмотрел все загодя.

В 2017 году волевым и своевременным распоряжением Эндрю Куомо на превентивную борьбу с Dendroctonus frontalis были выделены три миллиона долларов из казны штата. Si vis pacem, para bellum, говорили древние. Если хочешь мира, готовься к войне.

Михаил ПОКРОВСКИЙ.

Опубликовано в нью-йоркской русской онлайн-газете Gazettco 2 апреля 2018 года.

Источник:
http://www.gazettco.com/ekologi-byut-trevogu/

НАШ TELEGRAM
105 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта